«ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ, А СЕМЕНА ЗИМОЙ»

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Или почему нужно протравливать семена?

Эффективность протравливания посевного материала была научно доказана около 300 лет назад. Но промышленных масштабов эта операция достигла в связи с интенсификацией сельскохозяйственного производства. Еще не так давно обработка семян химическими препаратам была необходима для борьбы с корневыми гнилями, головней, снежной плесенью, септориозом, мучнистой росой.

Сегодня протравливание успешно борется с возбудителями ранних листовых пятнистостей, на семена наносят смеси пестицидов различных групп, фунгицидов и инокулятов (для более точного, а, следовательно, и экономически эффективного сева).

Существуют препараты, содержащие в своем составе регуляторы роста, микроэлементы, гуминовые кислоты. В России 80% рынка препаратов для протравливания приходится на фунгициды.

Протравливание является наиболее эффективным способом ограничения переноса заболеваний с посевным материалом на новые поля.
Требования к посевному материалу, который будет подвергаться протравливанию:

• Очистить семена, довести до кондиции государственных стандартов (зерновые, зернобобовые, масличные, технические растения (кроме сахарной свеклы) — ГОСТ Р 52325-2005).

• Убедиться, что посевной материал имеет высокую энергию прорастания (в случае использования свежеубранных семян озимых текущего года под посев) либо всхожесть (в остальных случаях) не ниже 87%.
• Откалибровать семена. Оптимальной является средняя фракция (наиболее типовые для конкретного сорта размеры и весу семена).

• Удалить ости у ячменя, не повреждая цветковую чешую.
• Необходимо контролировать влажность семян. Она не должна превышать 16%.

Если влажность превышает 15%, снижается текучесть посевного материала, что приводит к неравномерному нанесению протравителя.

Подготовка и настройка машин для протравливания семян

На настоящий момент более 90% всех сельскохозяйственных организаций для протравливания семян используют самоходные протравливатели семян типа ПС.

Наиболее широко распространенной версией является ПС-10АМ, основой для которой послужил ПС-10А.

Основное изменение, с точки зрения качества обработки, заключается в том, что на ПС-10АМ существует только один режим — «работа». В предыдущей версии имелось два режима — «А-1» и «А-2». Разница работы этих режимов заключается в следующем. При включении режима «А-1» технологическим процессом протравливания управляют два датчика (верхний и нижний), располагающиеся на бункере накопителе семян.

Такой режим работы используется, когда высота бурта составляет не менее 2 м. Режим «А-2» является основным. При включении этого режима задействованы три датчика уровня семян в бункере накопителе. Нижний датчик отвечает за подачу рабочей жидкости, средний — за включение самохода, верхний — за подачу зерна в бункер-накопитель.

Принцип работы ПС-10АМ

Перед включением ПС-10АМ необходимо выставить первую рабочую скорость, после чего привести машину в режим работы. При этом должны вращаться все шнеки и протравитель должен двигаться вперед. Производится забор зерна из бурта.

После того, как зерно достигнет датчика среднего уровня в бункере накопителе, происходит отключение самохода. Одновременно отключается электромагнит и включается привод насоса-дозатора и диска семян. В камеру протравливания поступают семена и рабочая жидкость. Происходит процесс протравливания.

В тот момент, когда семена достигают уровня верхнего датчика бункера загрузочный шнек отключается, но процесс протравливания продолжается. Когда уровень семян достигает среднего датчика, происходит включение загрузочного шнека и процесс повторяется.

В том случае, если уровень семян опускается до нижнего датчика, происходит отключение привода насоса дозатора и диска семян. В этот момент включается самоход и протравитель движется вперед, до тех пор, пока семена в бункере накопителе не достигнут среднего уровня. Затем самоход снова отключается. Процесс повторяется.

Постоянные процессы остановки протравливания не сказываются благоприятно на качестве протравливания. При отключении подачи суспензии та жидкость, которая остается в системе, продолжает стекать в камеру протравливания, тогда как семян в камере нет (кстати, это может быть причиной образования «луж» рабочего раствора под протравителем в процессе обработки).

Когда производится подача семян в камеру протравливания, происходит неравномерное нанесение того раствора, который уже попал в камеру заранее. Затем требуется определенное время для того, чтобы рабочий раствор снова заполнил систему и начался процесс протравливания. В результате часть подаваемых в камеру семян не обрабатывается.

Как изменить этот недостаток подсказали старшие научные сотрудники Всероссийского НИИ защиты растений МСХ РФ А.Н. Бурмистров и Е.Н. Шебалин:

«Опыт показывает, что этого недостатка можно избежать, введя в протравливатель ПС-10АМ еще один автоматический режим, соответствующий режиму работы «А2» на ПС-10A.

Доработка касается электрической схемы, не требует больших материальных затрат и при наличии грамотного специалиста-электрика выполнима в хозяйстве. Для этого необходимо «разорвать» цепь, соединяющую дополнительные контакты магнитного пускателя КМ4 и реле включения электромагнита KV.

Это показано на фрагменте электрической схемы (рис.1).

Рис.1

Рис.1

То есть отсоединяют провод, идущий от реле KV к дополнительным контактам магнитного пускателя КМ4. При этом нижний датчик SL2 будет включать вращение диска семян и подачу рабочей жидкости в камеру протравливания при наличии зерна в бункере, средний датчик выключать и включать движение протравливателя, а верхний — выключать подачу зерна в бункер при его заполнении, то есть как на основном автоматическом режиме «А2» протравливателя ПС-10А.

Если установить выключатель в данную цепь (рис. 2),

Рис.2

Рис.2

расположив его на пульте управления, то во включенном состоянии, то есть при замкнутой цепи, протравливатель будет работать в прежнем автоматическом режиме, а в выключенном (при разорванной цепи) — в новом автоматическом режиме, соответствующем «А2» протравливателя ПС-10А.

Таким образом, в результате доработки протравливатель ПС-10АМ будет иметь два автоматических режима работы — заводской, который рекомендуется применять при работе на особо высоких буртах, и вновь установленный, который более эффективен с буртами высотой 0,8–1,5 м.».

http://agroinformer.com

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

2015-02-24T15:57:46+00:00 22 января , 2015|Рубрики: Растениеводство, Ярославский агровестник - №1- 2015|