ПРОТРАВЛИВАНИЕ СЕМЯН ЯРОВЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Оптимальное состояние посевов и урожая зерновых культур в значительной степени зависит от фитопатологического состояния семенного материала.

Семена яровых зерновых культур служат источником распространения таких заболеваний, как головня (пыльная и твердая), фузариозно-гельминтоспориозная корневая гниль, фузариоз и гельминтоспориоз колоса, сетчатая пятнистость, септориоз и др.

Кроме того, семенная инфекция возбудителей болезней может негативно сказаться на полевой всхожести, особенно если в период посев — всходы складываются неблагоприятные погодные условия. Следовательно, при подготовке семенного материала к посеву обязательным приемом для защиты от возбудителей болезней, вызываемых поверхностной, внутрисеменной и почвенной инфекциями, является протравливание.

С целью уменьшения распространения болезней зерновых культур в вегетационном периоде реализация оригинальных и элитных семян должна осуществляться в протравленном виде высокоэффективными протравителями и проверки в КТЛ на качество протравливания. Поэтому для предпосевной обработки оригинальных и элитных семян, в которых не допускается инфекция пыльной головни, следует использовать препараты, обеспечивающие стабильно высокий эффект в пределах (98 — 100 %).

Обращаем внимание, что при протравливании оригинальных и элитных семян не рекомендуется добавлять в рабочий раствор различные прилипатели и микроэлементы из-за возможности снижения биологической эффективности протравителей в отношении ингибирования возбудителей болезней, особенно пыльной головни ячменя.

Для протравливания семян других репродукций зерновых культур (пшеницы, ячменя, овса) могут быть использованы, кроме вышеназванных, препараты, внесенные в соответствующий Государственный реестр. Эти же протравители позволяют ограничивать развитие в посевах яровых зерновых культур и комплекс других болезней.

Препараты могут обеспечивать высокую эффективность при соблюдении качества подготовки семян к протравливанию — освобождению от примесей и пыли, из-за которых, нередко при затаривании сеялок, наблюдается пыление, вследствие обрушения препарата вместе с пылью и грязью.

В результате, происходят значительные потери протравителя, несмотря на то, что они все содержат прилипатель. Необходимо строго соблюдать рекомендуемую норму расхода препарата.

Сроки протравливания семян не оказывают влияние на качество обеззараживания, т.к. используются препараты системного действия, эффективность которых реализуется только при поступлении внутрь зерновки действующего вещества, т.е. при набухании.

Протравливание семян необходимо проводить при положительных температурах воздуха в помещениях (выше 5 0С) для качественного и равномерного нанесения препарата. Расход рабочего раствора не должен превышать 10 л/т семян. Влажность зерна после проведения приема и во время хранения протравленного семенного материала не должна превышать стандартную (14 %) более, чем на 1 %.

В случае использования рабочего раствора в объеме выше 10 л/т и при повышении температур воздуха в период хранения возможно снижение посевных качеств семян. Все работы с пестицидами осуществляются с использованием индивидуальных защитных средств, лицами, не имеющими медицинских противопоказаний.

 

http://zil.mogved.by