ВНЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ: ЗАБЛУЖДЕНИЯ И ОШИБКИ

РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОСНАЩЕННОСТИ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ НЕ СТОИТ НА МЕСТЕ. ОДНОЙ ИЗ ОСНОВНЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ ИНТЕНСИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ВЫРАЩИВАНИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ПОЛУЧЕНИЕ ВЫСОКОГО УРОЖАЯ, ЯВЛЯЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УДОБРЕНИЙ. РАСТУТ ОБЪЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ НА ГЕКТАР ПАШНИ, А ТАКЖЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ НОВЫЕ, ВСЕ БОЛЕЕ  РАЗНООБРАЗНЫЕ СПОСОБЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ.

Даже в годы финансового кризиса на хозяйства находили деньги на удобрения, потому что все понимали: без удобрений высокого урожая не получишь. В тоже время, даже опытные специалисты допускают ошибки как во взглядах на саму систему питания растений, так и в вопросах ее практической реализации. И чаще всего они касаются нового метода внесения минеральных удобрений – внекорневых подкормок. Предлагаем последовательно разобраться в сути этих заблуждений.

Заблуждение первое: внекорневые подкормки вообще не нужны. Еще в 1770 году А. Т. Болотов изложил теорию минерального питания растений, а позднее Ю. Либих убедительно доказал, что минеральное питание осуществляется преимущественно через корневую систему.

С тех пор агрономы систематически вносят удобрения в почву, а начали они это делать еще со времен Аристотеля. Это надежный способ, проверенный столетиями агрономической практики. Именно поэтому есть немало агрономов, которые убеждены в том, что животные питаются ртом, а растения корнями, поэтому удобрения вносить нужно только в почву. Возникает вопрос, зачем же применять удобрения по листу?

Причина первая: современное развитие энергосберегающих технологий. Минимальная обработка почвы, а тем более нулевая технология выращивания сельхозкультур существенно сокращают возможности выбора метода внесения удобрений по сравнению с классическими агротехническими технологиями.

Таким образом, чем меньше остается в нашем распоряжении способов внесения удобрений при внедрении новой технологии, тем важнее их грамотное использование.

Причина вторая: интенсивность усвоения некоторых элементов питания из почвы корнями растений зависит от множества факторов, в частности температуры, влажности, аэрации почвы, уровня рН и солевого состава почвы, развития корневой системы культуры. Поэтому часто возникает ситуация, когда тот или иной элемент присутствует в почве в достаточных количествах, но из-за низкой температуры корни плохо его усваивают, поэтому растение страдает от дефицита элементов питания.

Оптимальное решение в таком случае – внекорневая подкормка. При внесении небольшого количества соответствующих удобрений по листу можно получить быстрый результат, то есть существенно улучшить состояние растений.

Причина третья: внекорневые подкормки целесообразно проводить тогда, когда активность корневой системы угасает. Хороший пример – классический метод внекорневой подкормки зерновых карбамидом для повышения содержания в зерне клейковины.

Причина четвертая: подкормку растений нужно проводить тогда, когда междурядные обработки уже невозможно осуществить технологически, например, когда растения культуры достигли высоты, не позволяющей провести культивацию с подкормкой.

Причина пятая: экономия элементов питания. При внесении удобрения по листу (особенно, если вегетативный аппарат растения уже хорошо развит) практически исключены его непродуктивные потери, почти все удобрение попадает в растение. Итак, если внекорневые подкормки так важны и удобны, то, может быть, стоит использовать только их?

Заблуждение второе: только внекорневые подкормки! Это привлекательно, конечно, но, к сожалению, невозможно. Прежде всего, потому, что потребность растений в элементах питания в десятки раз больше, чем можно им дать подкормками по листу.

Сравним справочные данные по выносу элементов питания растениями с 1 га с тем количеством элементов, которые растения могут получить при внекорневом питании. Для упрощения мы взяли только один элемент – фосфор, а в качестве удобрения – наиболее концентрированный по фосфору монокалийфосфат (52% Р2О5).

Итак, сколько же нужно провести внекорневых подкормок, чтобы обеспечить потребности растений на почвах с низким уровнем обеспеченности фосфором? Около тридцати! И это только по фосфору! А есть еще азот, кальций, сера и целый ряд других элементов питания. Вряд ли найдется агроном, который всерьез будет рассматривать такой «план применения удобрений».

Есть только одно разумное решение этой проблемы – грамотно сочетать корневое и внекорневое питание в соответствии с потребностями растения, обеспеченностью почвы и особенностями выбранной технологии выращивания.

Из этого следует, что универсальных рецептов не бывает. Планирование минерального питания – это очень ответственный и сложный расчет, который должны проводить специалисты на основе анализа почвы индивидуально для каждого хозяйства и отдельно взятого поля.

Таким образом, очень важно точно рассчитать необходимое количество удобрений, правильно выбрать их формы, способы и сроки внесения. Но и это еще не все. Важно помнить, что для внекорневых подкормок используются довольно концентрированные растворы химических соединений, которые активно влияют на растения. Любая ошибка может привести к нарушению физиологических процессов, протекающих в растении, к ожогам листьев и потерям в урожае. Мы просто не имеем права на такие ошибки.

Ошибка первая: превышение допустимых концентраций рабочего раствора. Увеличение расхода рабочей жидкости на 1 га при опрыскивании ведет к избыточному расходу топлива и нарушению оптимальных сроков обработок, затягивает сроки проведения операций. Во избежание этого мы вынуждены использовать растворы предельно высокой концентрации, но это может привести к ожогам листьев. Как избежать этого? Читайте этикетку!

Профессиональные производители удобрений для листовых подкормок обязательно пишут на упаковке не только рекомендованные дозы удобрений на гектар, но и концентрацию рабочего раствора или расход рабочей жидкости на гектар. Если не написано – ищите в справочниках, спрашивайте у профессиональных консультантов. Не работайте наугад!

Нужно также учитывать время проведения обработки и погодные условия, поскольку у многих культур устойчивость листовой поверхности к ожогам зависит от толщины воскового налета, а он максимальный во время жары и минимальный после дождей.

Ошибка вторая: смешивание с другими препаратами. Искушение велико – сэкономить деньги, не делать лишних проходов опрыскивателя по полю, провести подкормку в виде баковой смеси со средствами защиты растений. Разумное решение, но не всегда.

Селективность действия многих гербицидов обусловлена очень тонким балансированием доз и концентраций с тем, чтобы не обжечь растения и не оставить в живых сорняки. Иногда добавление к раствору гербицидов даже небольшого количества другого вещества нарушает это равновесие.

И не следует предъявлять производителям химических препаратов претензии. Просто, принимая решение о смешивании препаратов, нужно тщательно изучить таблицы совместимости. Обычно такие таблицы можно получить у производителей или в профессиональных консалтинговых компаниях.

Ошибка третья: некачественное распределение рабочей жидкости по поверхности листьев. Дело в том, что разные элементы питания по-разному ведут себя внутри растения. Многими экспериментами доказано, что все необходимые растению элементы питания в той или иной степени могут усваиваться через листовой аппарат. Процессы всасывания и распределения питательных веществ внутри листа, а также их транспортировки к другим органам растения зависят от степени мобильности питательных элементов.

Мобильные элементы (азот, фосфор, калий, магний) перемещаются сверху вниз от точки поглощения. Они могут двигаться к тем органам растения, которым они больше всего необходимы. В основном это почки, молодые листья и растущие корни. Элементы с низкой мобильностью (медь, железо, марганец, бор и кальций) будут распределяться только вверх от точки попадания на лист (акропетально). Поэтому, если при опрыскивании нижние листья растения не покрыть раствором, определенные элементы к ним не попадут.

Ошибка четвертая: неверный расчет дозы при ленточном внесении. Этот вопрос становится все более актуальным с ростом популярности ленточных опрыскиваний.

Ленточное внесение удобрений (опрыскивание только рядков с молодыми растениями без потерь удобрений на обработку почвы в междурядьях) позволяет экономить препараты, особенно на первых этапах развития растений, когда они еще небольшие.

Но надо тщательно рассчитывать дозу и количество рабочей жидкости. Если ленточный опрыскиватель покрывает рабочим раствором, например, только треть ширины междурядья, то и расход препарата и раствора надо уменьшить втрое.

Ошибка в данном случае приведет к серьезным последствиям. Нам не раз приходилось слышать от фермеров, растения которых пострадали от ожогов, мол, откуда ожоги, ведь удобрения были внесены так, как рекомендовано, – по 3 кг на гектар. Все верно, вот только надо было подумать, что фактически будет обработан не гектар, а только треть гектара – по чистой площади посева.

Ошибка пятая: ошибочное определение сроков внесения. Для каждого растения характерна соответствующая динамика потребления элементов питания. При внекорневом питании мы не можем давать растениям элементы про запас, как это часто делают при внесении в почву, так как все, что вносится по листу, очень быстро попадает внутрь растения. Поэтому очень важно понимать и учитывать при проведении листовых подкормок, когда растение больше всего нуждается в азоте, когда в фосфоре, а когда наступают критические периоды по обеспеченности микроэлементами.

Ошибка шестая: «коктейль из элементов питания», или какие удобрения применять? Современный арсенал удобрений для внекорневой подкормки очень велик.   Препараты для внекорневых подкормок очень отличаются по составу, форме действующего вещества и цене. Причем не всегда самый дорогой препарат оказывается самым качественным.

Современные удобрения для внекорневого питания – это не просто тукосмесь, заправленная микро- и макроэлементами. Для их производства серьезные компании используют чистое химическое сырье.

При выборе листового минерального удобрения, прежде всего, следует обратить внимание на его состав. Простые удобрения имеют довольно бедный химический состав, низкую степень чистоты, плохую растворимость и смачиваемость листовой поверхности.

Кроме того, после их использования на листьях может появиться солевой налет. Их применение оправдано только на культурах экстенсивного типа, когда нельзя рассчитывать на получение большого урожая, но все равно нужно обеспечить растения соответствующим элементом питания.

Не менее важно знать, в какой форме представлено действующее вещество. Одной из наиболее эффективных является хелатная форма, обеспечивающая стабильность раствора и высокую степень его поглощения растениями, но это существенно отражается на цене такого раствора.

Иногда вместо хелатов используют более дешевую форму комплексонов (комплексов органических кислот). Такие соединения менее стабильны и немного хуже усваиваются, но во многих случаях могут помочь откорректировать питание растений. Современные разработки — это полимерные хелатные комплексы. Они практически не теряют эффективности при обработках при очень низких или очень высоких температурах.

Кроме того, высокая степень чистоты соединений обеспечивает их большую эффективность. И все же, как принять правильное решение? Когда, сколько и каких удобрений вносить по листу? Ответ на этот вопрос может дать только агрохимический анализ тканей растения.

Зачастую такой анализ проводят методом мокрого озоления – сжигания органического вещества концентрированной серной кислотой с последующим химическим анализом по каждому элементу. Результаты анализа сравнивают со справочными данными по уровням обеспечения каждой культуры для данной фазы развития растения и на основе такого сравнения дают рекомендации по подбору удобрения для подкормки.

Эта работа требует сложного оборудования и высокого уровня подготовки специалистов, но альтернативы нет. Вносить всего и много — неправильно, это очень дорого для экономики предприятия и опасно для растений.

В. ДУДКОВ,компания«АгроАнализ».