ОЗИМЫЕ: УХОД ПОСЛЕ ПЕРЕЗИМОВКИ

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

После возобновления весенней вегетации (при переходе среднесуточной плюсовой температуре выше 5 ° С в поле наличие вторичных корней весеннего образования свидетельствует о хорошей жизнеспособности посевов и высокий потенциал продуктивности, а их отсутствие — об ослабленном состоянии растений и возможной изреженность посевов течение весны.

По результатам обследований следует определить посевы, подлежащих ремонту или пересева. Медлить с пересев таких площадей не стоит, поскольку задержка с принятием решения приводит к значительным потерям урожайности.

На полях с жизнеспособными посевами еще до начала полевых работ нужно составить план мероприятий по уходу за растениями. В зависимости от состояния поля, к таким мерам следует отнести: подкормка, защита растений от возбудителей болезней и вредителей, обработка гербицидами, при необходимости — защиту от грызунов.

Чрезвычайно важным мероприятием весеннего и летнего ухода за посевами озимых культур является подкормка азотными удобрениями. Проведение агрохимического анализа почвы дает возможность как можно точнее рассчитать дозы внесения удобрений.

Однако, весной корнеобитаемый слой почвы на полях озимых культур обычно обедненный питательными веществами, особенно на азотосодержащие соединения, которые легко вымываются в более глубокие почвенные слои. Поэтому для обеспечения активного старта растений весной ранние подпитки рекомендуется проводить на большинстве полей.

Первое подкормки озимых, так называемое регенерационные, проводят по мерзлоталому почвы при переходе температуры свыше 0 ° С, когда верхний почвенный слой переувлажненный. При таких условиях удобрения быстро растворяются и поглощаются грунтовым впитывающим комплексом.

Особенно важно это подкормка является для слаборазвитых посевов. Она обеспечивает азотом корневую систему, содержащейся в обедненном поверхностном слое почвы, в самый ранний период восстановления жизнедеятельности. На подкормку по мерзло-талому грунту чаще применяют аммиачную селитру.

В фазы весеннего кущения и начала выхода в трубку (IV-V этапа органогенеза) проводят второе подпитки, направленное на формирование высокой продуктивности растений. Внесение удобрений в этот период способствует лучшему развитию колоса, повышению продуктивной кустистости растений. На слаборазвитых посевах удобрения лучше вносить сеялками вразброс или с помощью авиации, а на хорошо кустистыми — сеялками вдоль строк.

При таком способе внесения удобрения попадают в увлажненную почву, максимально приближенно к корневой системе, кроме того, одновременно происходят аэрация и рыхление почвы, улучшается фитосанитарное состояние посева.

Норма внесения удобрений при второй подпитке определяется как запасами питательных веществ в почве, так и гидротермической характеристикой весенних месяцев и особенностями сортотипа. По ранней влажной весне на посевах сортов полуинтенсивного типа доза удобрений не должна превышать 30 кг / га по действующему веществу, поскольку повышенные дозы азота могут вызывать полеганию растений. На посевах сортов интенсивного типа доза азота может быть увеличена вдвое.

Третью подкормку проводят внекорневой, и приходится она на VII-Х этапы органогенеза, т.е. в период от выхода дискового листка к фазе молочного состояния зерновки. Однако, положительно влияя на наполненность зерна, повышение массы 1000 зерен, улучшения натуры зерна, внекорневая подкормка косвенно (в определенной степени) способствует и повышению урожайности.

В этот же период на посевах озимых культур проводят меры защиты от сорняков, болезней и вредителей.

Применение удобрений сочетается с внесением средств защиты растений в баковой смеси, что значительно повышает экономическую эффективность агромероприятия.

Зачастую для внекорневой подкормки используют раствор карбамида (мочевины), а также различные марки комплексных удобрений, которые в виде хелатных соединений включают в себя как макро-, так и микроэлементы (Нутривант, Микрокат, Кристалон, Мастер и др.).

Эффективным является добавление в баковые смеси комплексных удобрений с биостимуляторами. Они смягчают действие пестицидов на сельскохозяйственные растения, способствуют лучшей их засухоустойчивости и формированию высокой производительности.

Среди мер защиты растений последние несколько лет чрезвычайно важным является борьба с вредителями, злаковыми мухами и особенно с клопом вредной черепашкой. Его количество с каждым годом растет, а вредоносность не ограничивается лишь снижением качества зерна.

При таких условиях чрезвычайно важно принять профилактические меры (обработать посевы перед массовым вылетом клопов системными инсектицидами), а также постоянно вести наблюдение за их численностью на полях, чтобы своевременно обработать краевые полосы, а при необходимости — и всю площадь поля.

 

http://agroinformer.com

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

2015-02-24T15:58:08+00:00 22 января , 2015|Рубрики: Растениеводство, Ярославский агровестник - №1- 2015|