МОНИТОРИНГ ОЗИМЫХ КУЛЬТУР В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

КАКОВЫ ЖЕ ОСНОВНЫЕ НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ЯВЛЕНИЯПОГОДЫ ПОДСТЕРЕГАЮТ ХРУПКИЕ РАСТЕНИЯ ОЗИМЫХ КУЛЬТУР НА ДОСТАТОЧНО ДЛИТЕЛЬНОМ ОТРЕЗКЕ ВРЕМЕНИ ВО ВРЕМЯ ЗИМОВКИ?

Благоприятными условиями для прорастания зерна считается наличие в пахотном слое почвы (0-20 см) до 30 мм влаги. По содержанию воды менее 10 мм семена не прорастают и могут погибнуть. Часто осенние засухи сопровождаются высокими температурами и суховейными явлениями, усиливает их вредоносность.

Если засушливый период продолжается и после наступления отрицательных температур, тогда предвещают “зимнюю засуху”. Вымораживание незащищенной снегом поверхности почвы приводит к отмиранию всей надземной массы растений, образование на поверхности поля глубоких и широких трещин, растения страдают сразу от нескольких неблагоприятных факторов: мороза и высушивания, а также от разрыва корней.

Одним из опаснейших факторов зимнего периода является, конечно, низкие отрицательные температуры. Устойчивость к их воздействию у растений озимых культур называется морозостойкостью и колеблется в зависимости от культуры, сорта, возраста и состояния растений, а еще — от этапа перезимовки в довольно широких пределах. Итог зимовки зависит от силы мороза, генетических особенностей сорта, а также условий, которые смягчают действие стрессора.

Прежде всего, это толщина снежного покрова, глубина промерзания почвы, постепенность снижения температуры, а также технологические мероприятия, способствующие закалке растений. Среди них качество обработки и глубина заделки семян при посева, обеспечение растений питательными веществами, макро-и микроэлементами, правильный выбор сорта, предшественника и соблюдение сроков высева.

В условиях неустойчивой погоды в зимний период, когда оттепели сменяются морозами и выпадают дожди, возможно образование на посевах ледяной корки. Бывают висячие ледяные корки, притертые к почве, вмерзшие в грунт, а еще — разной толщины и продолжительности залегания. Растения из-за длительного пребывания под притертой ледяной коркой повреждаются, а иногда и полностью погибают вследствие нарушения газообмена в тканях.

Причем, если хотя бы часть листков свободна от льда, повреждение растений бывает меньше. Слои льда в грунте механически повреждают подземные части растений — корни и узлы кущения, что значительно ослабляет растения, а порой вызывает их гибель. Значительно усиливает корка и влияние низких температур, поскольку является активным проводником тепла: без снежного покрова под коркой растения вымерзают.

После возобновления вегетации, из-за быстрого повышения температуры и засухи, посевы страдают от весенней засухи.

Наибольший вред посевам наносит ледяная корка: через нее более половины площадей озимых пришлось пересеять. При таких условиях своевременность принятия решения о подсеве или пересеве пострадавших полей имело решающее значение для эффективного использования посевных площадей. Определить состояние растений озимых культур, уровень их перезимовки еще до возобновления вегетации можно благодаря мониторингу посевов, диагностики их жизнеспособности в зимние месяцы.

В связи с этим в каждом хозяйстве нужно разработать систему диагностических мероприятий для определения состояния растений озимых культур по этапам зимовки, чтобы оценить жизнеспособность посевов и разработать мероприятия по уходу за ними.

В конце осени, после прекращения вегетации растений, следует провести подготовительные работы, которые облегчат уход за посевами в зимний период и повысят достоверность данных о жизнеспособности посевов озимых культур. Во время осмотра полей в трех-пяти типичных местах посева надо выделить участки будущего отбора проб растений (монолитов) и обозначить эти места вехами. Участки должны быть достаточно удалены от лесополос, скирд соломы, трубопроводов и т.п.

Вместе желательно отобрать пробы растений для проведения биометрического анализа: подсчитать густоту растений на 1 м2, количество развитых побегов, вторичных корней, замерить высоту растений и глубину размещения узлов кущения.

С помощью этих методов устанавливается степень повреждения посевов и жизнеспособность растений на разных этапах зимовки.

Метод монолитов. Для определения жизнеспособности растений по этому методу из посевов озимых культур в местах, обозначенных с осени вехами, вырубают монолит почвы размером 30х30 см, толщиной 15 см так, чтобы в него попали растения из двух смежных строк.

Если нет снежного покрова, отбирать и транспортировать монолиты следует особенно осторожно, потому замерзшие растения очень ломкие и легко повреждаются, а в дни, когда температура воздуха ниже 14 … 16 ° С, образцы отбирать не следует, так как растения могут получить дополнительные повреждения .

Монолиты преподают в деревянные ящики соответствующих размеров, прикрывают брезентом, мешковиной или другим теплоизолирующего материала и переносят в помещение с плюсовой температурой 5 … 10 ° С для размораживания.

На каждый монолит оформляют своеобразную справку, в которой указывают наименование культуры, сорт, название предшественника, площадь и номер поля, дату посева. Обязательно указывают температуру воздуха при взятии образца, глубину снежного покрова, наличие, толщину и характер ледяной корки.

Ящики с монолитами прикрывают смоченной мешковиной или другим воздухопроницаемым материалом и оставляют до полного оттаивания (обычно для этого требуется один-полтора суток). Когда монолиты оттает, их переносят в теплое, хорошо освещенное помещение с температурой 17 … 20 ° С.

Надземную массу растений срезают ножницами на высоте 4-6 см от поверхности почвы, пустоты и трещины засыпают грунтом. Растения поливают, поддерживая достаточную влажность почвы и не допуская его пересыхания. Через десять дней проводят предварительную оценку жизнеспособности растений, а через 15-20 дней — окончательную.

Процент жизнеспособных растений рассчитывают по формуле:

Х = (А: В) х 100, где

Х — жизнеспособность посева в %;

А — количество живых растений в пробе;

В — общее количество растений в пробе.

Осуществляя учет, в жизнеспособные надо зачислять растения, что активно образуют новые листья и узловые корни. Однако следует заметить, что в слаборазвитых с осени растений и в условиях недостаточного освещения, а также в начале и в середине зимы новые узловые корни могут не образовываться, но при активном отрастания листовых пластинок такие растения нужно причислять к жизнеспособных. Анализ конуса роста у растений, которые отрастают, под микроскопом может дать надежнее подтверждение их жизненности.

Метод монолитов дает самую достоверную характеристику жизнеспособности посевов при условии безоговорочного соблюдения всех правил отбора, транспортировки, оттаивания и отращивания образцов, поскольку нарушение хотя бы одного из них приводит к неправильным выводам.

В течение зимы монолиты отбирают 25 января, 20 февраля, 10 марта, а также после сильных снижений температуры или воздействия других неблагоприятных факторов. Водный метод позволяет быстрее определить оценку состояния растений, а в условиях положительных температур в зимний период и незамерзшей почвы он является вполне надежным и достоверным.

В двух-четырех местах на поле вырубают или выкапывают растения из двух смежных строк по 0,5 м. Растения, вместе с комьями земли, заносят в помещение и размораживают так же, как и монолиты. При температуре в поле выше 0 ° С размораживать не надо. Затем их отмывают водой комнатной температуры, обрезают корни на расстоянии 3-4 см, а побеги с листьями — за 5-6 см от узлов кущения.

Подготовленные таким образом образцы раскладывают в неглубокие емкости (можно использовать срезанные ПЭТ-бутылки) так, чтобы растения были погружены в воду на 2-3 см выше узлов кущения. Образцы выносят в хорошо освещенное помещение с температурой 18 … 20 ° С, воду надо менять каждые два дня. Уже через два-три дня в живых растений заметное отрастания листовых пластинок и узловых корней.

Окончательное оценивание можно проводить через семь дней. Жизнеспособные растения активно отрастают, образуют новые листья и корни, повреждены — отрастают слабо, а со временем прекращают рост, погибшие — не образуют новых листьев и корней. Для определения процента жизнеспособных растений пользуются той же формуле, что и в методе монолитов.

Сахарный метод отличается от водного тем, что вместо воды растения сначала погружают на 12-15 часов в 2%-й раствор сахара, а затем заменяют его водой. Однако следует отметить, что этот метод может давать несколько завышенные результаты, особенно во второй половине зимы, когда в естественных условиях значительная часть запасных сахаров в узлах кущения исчерпана.

Экспресс-метод сочетает в себе скорость и достаточно высокую надежность. У растений, отобранных и подготовленных, как показано выше, срезают корни на расстоянии 1 см от узла кущения, а надземную массу — на уровне различия листочков.

Подготовленные таким образом растения компактные и удобные в работе, меньше поражаются плесенью и быстрее отрастают.   Растения ставят в стаканы с водой так, чтобы она покрывала нижнюю часть узлов кущения, сверху емкость можно неплотно прикрыть полиэтиленовой пленкой.

Образцы выставляют в хорошо освещенном помещении с температурой 22 … 24 ° С. Через пару суток у живых растений фиксируют прирост 5-8 мм, погибшие растения прироста не дают. Окончательный подсчет проводят через три-пять суток.

Определения жизнеспособности растений вышеуказанными методами не требует сложного оборудования и доступно в условиях сельскохозяйственных предприятий.

В научно-исследовательских учреждениях, обеспеченных оборудованием для детального исследования растений, применяют такие методы.

Метод красителей. В этом случае пользуются химическими веществами, которые при взаимодействии с клеточным соком дают цветную реакцию. Чаще всего используют тетразол (трифенилтетразолхлорид) и фуксин кислый. При использовании метода красителей растения отбирают, размораживают и готовят к анализу по общей схеме. На уровне размещения конуса роста делают продольный срез.

Подготовленные растения кладут на один час в 0,5%-й раствор тетразола и ставят в термостат (водяная баня) с температурой 40 ° С или выдерживают четыре часа при комнатной температуре, закрыв темным материалом. После этого подсчитывают количество живых и погибших растений. В живых тканях бесцветный тетразол под действием ферментов образует формазин, который окрашивает ткани в ярко-красный цвет — от розового до оранжевого оттенков. Ткани погибших растений не окрашиваются.

При использовании фуксина кислого препараты готовят аналогично, погружая ткани в 0,3%-й раствор красителя. Через 15 мин растительный материал тщательно промывают чистой водой и рассматривают срезы в микроскоп. Живые участки не окрашиваются и имеют слабозеленую или беловатую окраску. Погибшие клетки и ткани становятся ярко-красными, повреждены имеют розоватый цвет.

Метод биологического контроля заключается в наблюдении за состоянием конуса роста под микроскопом или бинокулярном. Следует обращать внимание также на состояние тканей узла кущения, расположенных под конусом роста: в поврежденных растениях они имеют бурый цвет, и чем больше площадь поражения, тем менее жизнеспособна растение. Такие растения могут быть очень малопродуктивными или погибнут, особенно в условиях поздней или сухой весны.

В научно-исследовательских центрах в течение зимы определяют также содержание и динамику растворимых углеводов в тканях узлов кущения, что свидетельствует о степени закалки растений с осени и сохранение его до конца зимовки, и критические температуры вымерзания — характеристику морозостойкости сортов.

Таким образом, мониторинг состояния озимых культур в зимний период дает возможность заранее определить жизнеспособность посевов и спланировать мероприятия весеннего ухода за ними — подпитка, обработки фунгицидами и гербицидами, — чтобы вырастить высокий урожай качественного зерна, а при необходимости — обеспечить хозяйства семенами яровых культур для ремонта или пересев площадей.

 

http://agroinformer.com

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

2015-02-24T15:58:17+00:00 22 января , 2015|Рубрики: Растениеводство, Ярославский агровестник - №1- 2015|