[vc_row][vc_column][vc_column_text]
О качестве кормов для КРС в вашем хозяйстве лучше расскажет … корова. Прислушайтесь!
Каждому хозяину известная истина, что одним из “трех китов”, на которых держится высокая молочная продуктивность коров, вместе с хорошей генетикой и надлежащим содержанием, является сбалансированное кормление. Оно сейчас — решающий фактор рентабельности хозяйства. А слишком много внимания к качеству кормов на молочных фермах никогда не бывает.
Качественный грубый корм не только составляет основу кормления, но и может устранить знакомы многим хозяйствам проблемы: болезни печени у скота, воспаление вымени дойных коров, проблемы с воспроизводством стада.
Сенсорный анализ корма. Учитывая важность кормов для получения высокой молокопродуктивности нужно постоянно проводить их анализ на состав и качество. Сенсорный анализ — это оценка органолептических показателей корма по виду, цвету, запаху.
Потребность в проведении такого анализа грубых кормов обусловлена, прежде всего, негативным влиянием некачественного корма на состояние здоровья животных. Основным преимуществом сенсорного анализа кормов являются оперативность и простота проведения.
Кроме того, сенсорный анализ не требует финансовых затрат. А к его недостаткам можно отнести субъективность оценки, необходимость обладания специальными знаниями и практическим опытом специалистов, которые его проводят, и обусловленную этим неточность результатов. Сенсорную оценку силоса и сенажа проводят по трем основным параметрам: запах, структура, цвет.
Основные показатели лабораторного анализа. Лабораторный анализ — химический анализ корма, который проводят в лабораториях с целью определения его микробиологических показателей. Наибольшим преимуществом лабораторного анализа кормов является его точность и объективность. Только на основе такого анализа можно правильно рассчитать рацион для животных.
Для получения достоверного результата необходимо взять пробы корма в пяти разных местах, причем, места взятия пробы должны быть пропорционально распределены площадью силосной ямы. Для отбора проб используют щуп с диаметром трубы примерно 50 мм.
Пример рациона на основе высококачественного основного корма: Кукурузный силос 20 кг, Сенаж из люцерны 16 кг, Корнеплоды 5 кг, Соевый шрот 1 кг, Пивная дробина 5 кг, Ячмень 2 кг, Пшеница 2 кг, Меласса 1 кг, этого рациона хватит для получения молока: 35,1 кг — по NEL или 36,0 кг — за nXP.
Выводы для практиков. Основной статьей расходов животноводческих хозяйств остаются корма. Поэтому регулярное проведение анализа кормов — основа для эффективного расчета рационов. Это, в свою очередь, способствует уменьшению затрат хозяйства. К тому же, правильно рассчитанный рацион позволяет получить желаемую производительность не только в расчетах, но и на практике.
Однако не следует увлекаться чрезмерной экономией на кормлении. Корма, которые при сенсорном и лабораторном анализе имеют неудовлетворительные показатели, животным скармливать нельзя! Это не только отрицательно повлияет на производительность, но и может нанести вред здоровью скота.
Важным фактором при оценке грубого корма являются объективность, благодаря которой возможно рациональное применение концентрированных кормов. Особенно важно правильно взять пробу корма, ведь неправильный отбор может существенно исказить результаты анализа.
Следовательно, постоянный контроль качества грубых кормов повышает рентабельность производства животноводческой продукции в хозяйстве.
http://agroinformer.com
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]