МАСТИТЫ. ВОЗНИКНОВЕНИЕ, ЛЕЧЕНИЕ, ПРОФИЛАКТИКА

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

ПРОИЗВОДСТВО КАЧЕСТВЕННОГО МОЛОКА – ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ЗАДАЧ ДЛЯ СЕЛЬХОЗТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ.

МАСТИТ ИЛИ ВОСПАЛЕНИЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНОЙ  ПРИЧИНОЙ УХУДШЕНИЯ САНИТАРНОГО КАЧЕСТВА МОЛОКА, КОТОРОЕ  СТАНОВИТСЯ НЕПРИГОДНЫМ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ.  ПРОБЛЕМА ВОЗНИКНОВЕНИЯ МАСТИТА У ЖИВОТНЫХ АКТУАЛЬНА И В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.

Возникновению мастита предшествует ряд причин, среди которых:

— несоблюдение требований проектной документации вновь строящихся и реконструируемых животноводческих ферм (комплексов), монтаже доильного оборудования;

— нарушение правил машинного доения; низкий уровень технического обслуживания доильных установок;

— несоблюдение правил по уходу за доильным оборудованием и молочной посудой;

— нарушение правил кормления и содержания животных; неправильный запуск коров;

— несоответствие квалификации кадров и т.д.

Данное заболевание у коров может возникать в любое время года, в различные функциональные периоды молочной железы и сопровождается снижением продуктивности и воспроизводительной способности животных, их выбраковкой.

Развитие патологии вымени коров в период лактации во многом обусловлено различными погрешностями в функционировании биотехнологической системы «человек – доильное оборудование – животное – среда». Опыт показывает, что, несмотря на существенные достижения в технике, хорошую техническую оснащённость, квалифицированное ветеринарное и зоотехническое обслуживание, высокие результаты в племенном деле, ещё имеется немало проблем, связанных с отрицательными последствиями машинного доения животных.

В системе профилактики мастита неизбежно взаимодействие всех служб хозяйства. Взаимодействие инженерной, зоотехнической, агрономической, ветеринарной и других служб должно быть направленно на проведение мероприятий, способствующих оптимальному выполнению производственных процессов, среди которых:

– соблюдение требований при строительстве животноводческих объектов, монтаже доильного оборудования;

– запрет ввода в эксплуатацию доильного оборудования, смонтированного с отступлением от правил монтажа и без проведения пусконаладочных работ;

– создание оптимальных параметров микроклимата в помещениях ферм в соответствии с нормами технологического проектирования;

– организация регулярной уборки навоза, чистки и дезинфекции мест содержания животных, обеспечение достаточным количеством подстилочного материала;

– создание условий для активного моциона животных;

– обеспечение животных доброкачественными кормами и полноценными рационами, особенно в сухостойный период и 1-й месяц после родов;

– исключение за 2 недели до и в первые дни после отела из рациона коров сочных кормов и снижение нормы дачи концентратов, замена их качественным сеном;

– систематическое проведение органолептических или по необходимости биохимических, токсикологических исследований кормов при закладке и перед использованием их для кормления животных;

– контроль сбалансированности рационов в зависимости от результатов исследования кормов и крови животных;

– своевременное проведение материально-технического обслуживания доильного оборудования;

– соблюдение санитарных правил по уходу за доильным оборудованием;

– проведение селекционной работы на пригодность коров к машинному доению и устойчивости к маститу, а также проведение своевременной браковки животных, не отвечающих требованиям машинного доения;

– проведения (не реже 1 раза в неделю) санитарного дня;

– контроль соблюдения технологии и правил машинного доения;

– систематическое проведение учёбы среди операторов машинного доения, а также аттестация для подтверждения или повышения классности оператора;

– разработка и внедрение прогрессивных систем стимулирования за высококачественное доение и профилактику мастита;

– проведение (не реже 1 раза в месяц) исследования на скрытую форму мастита;

– контроль проведения запуска коров и проведение в сухостойный период 2-х разового исследования коров на скрытую форму мастита;

– контроль санитарного состояние, режимов мойки и дезинфекции доильного оборудования и санитарного качества молока;

– в случае возникновения мастита проведение своевременного и комплексного лечения.

Для решения вопросов профилактики и лечения мастита у коров следует руководствоваться санитарными и ветеринарными правилами для молочных ферм хозяйств; санитарными правилами по уходу за доильными установками и молочной посудой, контролю их санитарного состояния и санитарного качества молока.

Лечение. Лечение коров, больных клиническим маститом необходимо проводить с учётом этиологических факторов, вида воспаления и особенностей течения воспалительного процесса. В терапии животных больных маститом применяют комплексный подход.

Для уменьшения интенсивности молокообразования сочные корма в рационе целесообразно заменить высококачественным сеном, а при отёке молочной железы ограничить водопой. Если мастит имеет какое-либо сопутствующее заболевание (эндометрит), то принимают меры к его быстрейшему излечению.

К лечению коров, больных маститом, необходимо приступать как можно раньше после появления признаков болезни. Важной задачей является своевременное и полное освобождение воспалённых долей от содержимого путём частого, осторожного сдаивания. При сдаивании содержимого из поражённых долей вымени необходимо пользоваться отдельной посудой, подвергая её систематическому обеззараживанию, а содержимое долей уничтожать.

Перед интрацистерналъным введением фармакологических средств их в обязательном порядке предварительно следует подогревать до температуры 38…40°С.

Для облегчения выдаивания с целью разжижения сгустков казеина в вымя вводят 50-60 мл 1-2%-о раствора двууглекислого натрия или 0,25-0,5%-й раствор нашатырного спирта, а для более полного удаления патологического секрета — подкожно или внутривенно 40-50 ЕД окситоцина или питуитрина с последующим выдаиванием через 1 минуту всех четвертей, а в последующем через каждые 2 часа. Можно для этих целей использовать утеротон в дозе 10 мл. Действие препарата более продолжительно (более 6…8 ч).

Холод следует применять только в фазе активной (артериальной) гиперемии. Поражённую четверть обливают холодной водой из шланга, прикладывают к ней в полиэтиленовом мешке снег. Применение холода не должно продолжаться более 3-4 ч.

Тепло назначают в фазе пассивной (венозной) гиперемии на 3…5-й день при ослаблении воспалительного процесса. Лучшей тепловой процедурой считается применение парного молока.

Молоко, полученное из здоровых четвертей вымени, подогревают до 40-50°С. И вводят в поражённую четверть в объёме 500-600 мл при помощи шприца один раз в сутки 2-3 дня подряд.

Массаж показан при серозном (снизу вверх) и катаральном (сверху вниз) мастите.

Применение массажа при гнойном, фибринозном и геморрагическом мастите противопоказано.

Из препаратов общего действия показано внутривенное введение 40%-ного раствора глюкозы в дозе 150-200 мл, 10%-ного раствора хлорида кальция -100-150 мл или 10%-ного раствора глюконата кальция -100-150 мл.

Можно использовать электролит по прописи: 2%-ный раствор новокаина — 40,0 мл; 40%-ный раствор глюкозы — 60,0 мл; борглюконат кальция — 60,0 мл; АСД (2)-2-5,0 мл.   Полученный раствор температурой 37-38°С вводят внутрибрюшинно со стороны правой голодной ямки с интервалом 48 ч до выздоровления.

Для повышения реактивности организма проводят аутогемо-, ихтиоло-, серотерапию, применяют витаминные препараты, биогенные стимуляторы.

Антибиотики целесообразно применять с учётом устойчивости к ним микрофлоры, вызвавшей заболевание. Чтобы обеспечить широкий спектр широкий спектр антимикробного действия, антибиотики используют в различных сочетаниях друг с другом и в комбинации с сульфаниламидными препаратами. Противомикробное действие препаратов при мастите может быть обеспечено путём парентерального или интрацистернального введения.

При применении антибиотиков и сульфаниламидов следует учитывать, что они ещё на протяжении 3-10 и более суток после окончания лечения выделяются с молоком, поэтому молоко в эти сроки подлежит кипячению с последующим использованием для выпойки молодняку сельскохозяйственных животных.

При лечении сухостойных коров можно применять препараты с пролонгированным действием. Лечение животных в этот период позволяет на 50% снизить число больных маститом коров в стаде.

Для лечения коров, больных острым маститом, внутрицистернально, кроме антибиотиков, можно вводить один из следующих препаратов: 1%-й раствор стрептоцида, 1…5%-й раствор норсульфазола, растворы риванола 1:1000, 2…5%-й раствор ихтиола и раствор фурацилина 1:5000. Доза 50…80 мл.

При флегмоне, гангрене вымени и абсцедирующем мастите, внутривенно целесообразно назначать 5… 10 г гексаметилентетрамина (уротропина), растворённого в 10%-ном растворе кальция хлорида в дозе 100… 150 мл. Кроме того, существует рекомендация при тяжёлом течении заболевания внутривенно вводить раствор по прописи: уротропин — 15 г, стрептоцид белый — 5 г, кофеин — 2 г, вода дистиллированная — 200 мл (на одну инъекцию).

Для усиления лечебного эффекта антибиотики, сульфаниламиды можно применять вместе с глюкокортикоидными препаратами: кортизоном, гидрокортизоном, преднизолоном или препаратами нестероидного происхождения, например, айнил.

При тяжело протекающем мастите корове внутривенно вводят раствор по прописи: 20%-ной глюкозы — 400,0 мл, гексаметилентетрамина 40%-ного — 30,0 мл, кальция хлорида 10%-ного — 120,0 мл, кофеина 20%-ного — 10,0 мл в/м дважды на курс лечения с интервалом в сутки.

Если в вымени развился гангренозный процесс, то через сосок в пораженную долю вводят 0,5… 1%-ный раствор калия перманганата, или 3%-ный раствор перекиси водорода, или раствор Люголя в объёмах 50… 120 мл.

При лечении коров больных маститом в период лактации предпочтение следует отдавать наиболее приемлемым и доступным, не содержащим антибиотиков, способам лечения коров, больных маститом.

Заслуживают внимания новокаиновые блокады, внутривенное, внутриаортальное и внутриартериальное введение новокаина и тремикаина, который обладает более длительным анестезирующим действием и отсутствием антисульфаниламидным эффектом. Следует помнить, что разовая доза новокаина вводимого в организм животного не должно превышать 2,0 г.

Особенностью лечения коров с субклиническим маститом является применение тех антимикробных препаратов, которые имеют малые сроки их выделения с молоком.

При субклиническом мастите можно применять 1%-ю масляную взвесь фурацилина в сочетании с витамином А (масло подсолнечное рафинированное -100,0 мл, фурацилин — 1,0 г и витамин А — 300 тыс. ME) в дозе 10,0 мл.

Лактирующим коровам с субклиническим маститом можно назначать трёхкратно с промежутками в 48 ч 10%-й раствор новокаина в дозе 10 мл внутрибрюшинно.

Можно применять концентрированный раствор сахарозы (25 г на 100 мл воды). В поражённую четверть 2 раза в сутки вводят по 80 мл приготовленного раствора.

Удовлетворительные результаты получены от применения настоя толокнянки (1:10) в дозе 500 мл внутрь 2 раза в сутки в начальной стадии болезни.

Успешно на протяжении нескольких десятков лет в условиях производства применяется препарат из листьев эвкалипта — хлорофиллипт. При этом спиртовый 1%-й раствор хлорофиллипта растворяют в соотношении 1:20 в 0,25%-м стерильном растворе новокаина и вводят в количестве 30,0 мл двукратно с интервалом 24 ч в поражённую долю вымени.

Септогель в одноразовых шприцах сокращает сроки лечения повышает эффективность терапии.

Рекомендуется оказывать лечебную помощь коровам при скрытом мастите с помощью гомеопатических средств — Мастометрина и Травма-геля. Мастометрин следует вводить в дозе 5,0 мл подкожно в надвыменную складку 1 раз в день в течение 3-х дней, а Травма-гель в дозе 5,0 мл внутрицистернально 1 раз в день на протяжении 3-х дней подряд. Наружно на больные доли вымени наносят камфорную или ихтиоловую мазь.

Накожно используют мазь: йод-1,0 г, калия иодид — 2,0 г, камфорное масло — 5,0 мл, ихтиол — 5,0 мл, масло подсолнечное — 100 мл.

Применяется 45%-й водный раствор ДМСО с добавлением 1%-о йода. Уберсан — по 25-45 мл на кожу поражённой четверти.

Преддоильная подготовка животных.

  1. Роль окситоцина. Всё начинается с того, как корова получает сигналы из окружающей среды (шум пульсатора, присутствие оператора). Стимуляция сосков вручную посылает более мощные сигналы в мозг коровы. Соски, особенно их кончики, являются намного более мощными рецепторами стимулов, чем само вымя. В этот момент молоко всё ещё находится в альвеолах.

Под действием окситоцина миоэпителиальные клетки, окружающие альвеолы, сокращаются, и молоко из альвеол выдавливается в молочные протоки, а затем в цистерну вымени. Давление в цистерне увеличивается, соски набухают, и молоко можно легко сдаивать.

Важно понять, действие окситоцина не постоянно. После стимуляции уровень окситоцина в крови увеличивается и достигает максимума приблизительно через минуту после начала стимуляции.

Помимо влияния окситоцина, стимулирование нервных окончаний на концах сосков приводит к релаксации гладких мышц вокруг молочных долей, в цистерне и сосках, позволяя молоку стекать к соскам. Важно помнить стресс блокирует действие окситоцина. Работа должна проводится спокойно и монотонно.

Хорошей стимуляцией является сдаивание первых струек, вытирание и обмывание сосков, особенно их концов.

2. Поэтому правильной тактикой, является стимуляция сосков, особенно их кончиков в течении 10-20 сек., затем идут 40-60 сек. задержки перед надеванием аппарата. Также можно стимулировать соски в течении 30-40 сек., а затем сразу надеть аппарат. Увеличение времени задержки от начала стимуляции до надевания аппарата до 3-х минут или постоянные изменения стимуляции могут сократить надой на 5%. Время доения увеличится. Быстрое надевание без стимуляции приводит к поражению сосков и раздражению вымени, т.к. молоко из альвеол не поступило в цистерну.

Семь шагов в доении.

ШАГ 1. Наблюдение перед доением.

При наличии отёка молоко из этой доли не может быть использовано для реализации.   Тугодойные, 3-х, 2-х сосковые могут быть помечены, особенно для подменных операторов.

Грязные соски должны быть исключением, если это происходит часто, необходимо вопрос поднять перед руководством, так как в этом случае не приходится говорить о качественном доении и прерывании эпизоотической цепочки.

Если соски грязные их необходимо мыть прежде, чем сдаивать первые струйки, что удлиняет процесс доения, при этом при всём желании операторы не смогут чисто подоить животных. Полотенец потребуется в разы больше. Подмывать животных необходимо чистыми полотенцами с периодически меняющимся мыльным раствором.

ШАГ 2. Сдаивание первых струек.

Способствует:

— молокоотдаче, является наилучшей стимуляцией;

— определению мастита на ранней стадии, своевременному и в итоге качественному лечению;

— качеству молока, наиболее эффективный способ сокращения количества соматических клеток в сборном молоке.

Когда сдаивать?

Если соски не грязные, лучше сдоить первое молоко до обработки сосков. Сдаивание после обработки сосков может повторно загрязнить соски, которые только что очистили. Если вы используете процедуру окунания сосков в раствор перед доением, сдаивание первых струек можно проводить сразу после окунания, но до вытирания сосков насухо.

Первое молоко, сдоенное у больной коровы, может заражать руки, полотенца и окружающую среду. Поэтому никогда не сдаивайте на руки, полотенце или в подстилку.

Наличие пробки не говорит о мастите, поэтому нужно сдаивать не менее 2-3 раз.

ШАГ 3. Обработка сосков.

Основная задача обработки сосков заключается в снижении количества бактерий на сосках до подключения доильного аппарата. Меньше бактерий на сосках — значит, меньше бактерий в молоке, а значит, меньше риск возникновения мастита из-за патогенов из окружающей среды.

Второй задачей обработки сосков является стимуляция. Важно, чтобы перед обработкой соски были относительно чистыми. Подмывать не сырым, а влажным полотенцем с мыльным раствором. Важно мыть соски, особое внимание уделять кончикам сосков – много патогенов и стимуляция. Это самая важная часть, которую нужно тщательно очищать. В основном бактерии живут там, и близко расположены к каналу соска. Зачастую им уделяется недостаточно внимания.

Если вымя действительно грязное, возьмите ещё одно полотенце. Старайтесь не вытирать соски и концы сосков этим полотенцем. Соски и кончики сосков надо высушивать сухим чистым индивидуальным полотенцем. Можно использовать четыре угла полотенца для 4-х сосков, а другая, чистая сторона для кончиков сосков. Хлопчатобумажные полотенца чистят, сушат и стимулируют лучше, чем бумажные, при условии, что они хорошо постираны.

Вытирание вымени загрязняет полотенце и соски, вытирайте только соски.

Будьте осторожны с полотенцем, которым вы собираетесь вытирать соски насухо. Полотенце, которым вы коснулись волосяного покрова коровы или хвоста, может передать бактерии соскам коровы.

Сдаивание первого молока в полотенце загрязнит его, и в конце концов, другие соски.

Как только вы очистили и высушили соски, больше к ним не прикасайтесь. В противном случае вы снова заселите их бактериями, которые вы только что удалили.

ШАГ 4. Надевание доильного аппарата.

Когда следует надевать аппарат?

Основное правило гласит, что доильный аппарат необходимо надеть через 60 сек. после начала стимуляции сосков. Если вы хорошо стимулировали соски в течении 30 сек., аппарат можно надевать без задержек.

Если метод, который вы используете для обработки сосков, не обеспечивает хорошей стимуляции, возможно, потребуется 60-90 сек. задержки от начала манипуляций до надевания доильного аппарата. В любом случае, убедитесь, что время задержки одинаково для всех коров при каждом доении.

Надевание доильного аппарата на налитые молоком соски говорит о том, что стимуляция и время задержки адекватны. Надевание доильного аппарата на пустые соски увеличивает время, в течение которого доильный аппарат надет, и вызывает проблемы со здоровьем вымени.

Как мы должны надевать аппарат?

Обязательно нужно следить за поступлением воздуха в доильный стакан. Доильный аппарат необходимо надеть таким образом, чтобы как можно меньше воздуха попадало в систему. Слишком большое количество воздуха в системе приводит к застою молока или колебаниям вакуума в доильных аппаратах других коров.

Чтобы предотвратить попадание воздуха, аппарат нужно держать ровно под выменем до того как откроете клапан. Хорошей привычкой является надевать доильный стакан сначала на самый труднодоступный сосок.

ШАГ 5. Регулировка.

Доильный аппарат должен висеть прямо, все 4 стакана должны висеть вертикально. При более развитых задних долей вымени аппарат необходимо выдвинуть немного вперёд, чтобы ускорить выдаивание из задних четвертей.

Следите, чтобы коллектор не перекручивался; зачастую выходное отверстие коллектора должно «смотреть» в сторону головы коровы. После своевременного надевания аппарата постоянный и увеличивающийся поток молока должен появиться к 15-ой секунде. Если много коров не отдают молоко сразу, необходимо искать причину.

ШАГ 6. Снятие аппарата.

Недостаточное сдаивание приводит к снижению удоя, повышению соматических клеток. Чрезмерное выдаивание увеличивает время доения и может вызвать стресс у коровы (повреждение соска, перераздражение вымени).

Для большинства коров наилучшей системой снятия доильного аппарата является следование той же процедуре. В случае с коровниками для привязного содержания датчик окончания доения может очень помочь. При срабатывании датчика на одном из стаканов говорит о приближении окончания доения животного, необходимо убедиться о значительном снижении тока молока и как только поток молока почти прекратился, закройте вакуум и подождите несколько секунд. Затем потяните вниз коллектор, чтобы все четыре стакана снялись одновременно.

Для исключения возникновения у животных появления долей вымени разных объёмов и в целях профилактики необходимо большое значение уделять первотёлкам, т.е. соблюдать одинаковый ритм доения, каждый раз без изменений проводить стандартные рабочие процедуры, снимать доильный аппарат одновременно без предварительного оттягивания задних долей вымени.

Иногда у вас может возникать искушение (как только доильный аппарат снят) открыть клапан, чтобы впустить воздух и вылить оставшееся молоко из коллектора. Это может привести к образованию пены в молокопроводе и вызвать проблемы при доении других коров.

ШАГ 7. Дезинфекция сосков.

Применение дезинфицирующего средства после доения – всемирно признанный метод борьбы с маститом. Средство не должно раздражать соски вымени. Наносится на всю поверхность соска, которая контактировала с сосковой резиной.

Во время применения средств предпочтительно использовать «невозвратные» или «несифонные» ёмкости, чтобы раствор оставался в стакане, а не стекал обратно в контейнер. Для исключения раздражения сосков дезсредство для обработки после доения должно содержать смягчающее средство (кондиционер) – предпочтительно дезсредству с добавлением ланолина, который покрывает сосок плёнкой. Почему не глицерин – он притягивает воду к поверхности соска.

В зимнее время жидкие дезсредства использовать не рекомендуется или после их применения через минуту соски нужно вытирать насухо.

 

Время, в течение которого доильный аппарат надет

Надой, кг 10 15 20 25
Время, мин 5 6 7 8

 

http://vetvo.ru

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

2015-02-24T16:00:21+00:00 22 января , 2015|Рубрики: Животноводство, Ярославский агровестник - №1- 2015|