НОВОЕ О ГОСУДАРСТВЕННОМ ЗЕМЕЛЬНОМ НАДЗОРЕ

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

ПОСТАНОВЛЕНИЕМ № 1 ОТ 2 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ Д.А. МЕДВЕДЕВ УТВЕРДИЛ НОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОМ ЗЕМЕЛЬНОМ НАДЗОРЕ

Положением устанавливается новый порядок осуществления государственного земельного надзора, который осуществляется Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и их территориальными органами.

Положение разграничивает компетенции этих органов.

К примеру, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии и её территориальные органы осуществляют государственный земельный надзор за соблюдением требований земельного законодательства:

— о недопущении самовольного занятия земельных участков, использования земельных участков без документов;

— требований о переоформлении юрлицами права постоянного пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобретении земельных участков в собственность;

— требований земельного законодательства об использовании земельных участков по целевому назначению;

— обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению и другие виды надзора.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору и её территориальные органы осуществляют, в частности:

— государственный земельный надзор за соблюдением требований о запрете самовольного снятия, перемещения и уничтожения плодородного слоя почвы, а также порчи земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами, агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления;

— требований и обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов, ухудшающих качественное состояние земель.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования и её территориальные органы осуществляют государственный земельный надзор за соблюдением:

— обязанностей по рекультивации земель при разработке месторождений полезных ископаемых, осуществлении строительных, мелиоративных, изыскательских и иных работ, соблюдения режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах и прибрежных полосах водных объектов;

— требований о запрете самовольного снятия, перемещения и уничтожения плодородного слоя почвы, а также порчи земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для окружающей среды веществами и отходами производства и потребления.

Каким образом будет осуществляться государственный земельный надзор?

Будут проводиться плановые и внеплановые проверки соблюдения требований законодательства РФ, за нарушение которых предусмотрена административная и иная ответственность.

Также будут проводиться систематическое наблюдение за исполнением требований земельного законодательства, анализ и прогнозирование состояния исполнения требований земельного законодательства РФ.

В результате выявленных нарушений будут приняты предусмотренные российским законодательством меры по пресечению и устранению последствий выявленных нарушений.

Кого будут проверять?

Согласно постановлению правительства РФ, в ежегодные планы проведения плановых проверок включаются органы государственной власти, органы местного самоуправления, юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, являющиеся правообладателями объектов земельных отношений, расположенных в границах соответствующего субъекта РФ.

Проверки могут быть плановыми и внеплановыми.

Внеплановые проверки проводятся по основаниям, установленным Земельным кодексом РФ, Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Информация о результатах проведённых проверок размещается на официальных сайтах органов государственного земельного надзора в соответствии с требованиями ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

В документе также устанавливаются процедуры в рамках государственного земельного надзора, порядок разработки, согласования и утверждения ежегодного плана проведения проверок по соблюдению требований земельного законодательства.

Источник: .agroxxi.ru

ЗАКОН — НА ЗАЩИТЕ ЛЕСНЫХ БОГАТСТВ

Обращаем внимание лиц, использующих леса, что с 1 января 2015 вступают в силу изменения, внесенные в Лесной кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушения РФ Федеральным законом от 28.12.2013 № 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушения РФ» (далее – Закон № 415-ФЗ).

Основной целью данного закона является снижение объемов незаконного оборота древесины

Лесной кодекс дополнен главой 2.2. «Транспортировка древесины и учет сделок с ней».

Согласно статье 50.4. транспортировка, в том числе на основании договора перевозки, древесины любым видом транспорта осуществляется при наличии сопроводительного документа. В нем указываются сведения о собственнике, грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике древесины, ее объеме, видовом (породном) и сортиментном составе, пунктах отправления и назначения, номере декларации о сделках с древесиной (в случае, если совершались сделки с указанной древесиной), а также номере государственного регистрационного знака транспортного средства, на котором осуществляется транспортировка древесины (в случае ее транспортировки автомобильным транспортом).

Сопроводительный документ оформляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, являющимися собственниками древесины.

Сопроводительный документ не требуется при транспортировке древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд.

Форма сопроводительного документа установлена постановлением Правительства РФ от 21.06.2014 № 571 «О сопроводительном документе на транспортировку древесины».

Также Законом № 415-ФЗ введены положения по учету и маркировке древесины (глава 2.1. Лесного кодекса) согласно которым вывоз заготовленной древесины из леса возможен только после её учета, а древесина ценных лесных пород (дуб, бук, ясень), заготовка которых допускается в соответствии с законодательством РФ, подлежит обязательной поштучной маркировке юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими ее вывоз из РФ. Положение о маркировке древесины ценных пород установлено постановлением Правительства РФ от 04.11.2014 № 1161.

Транспортировка древесины без сопроводительного документа с 01.01.2015 будет наказываться в соответствии со статьёй 8.28.1. КоАП РФ:

административным штрафом на должностных лиц в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой;

на юридических лиц — от 500 тысяч до 700 тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой.

 

Департамент лесногохозяйства ЯО.

ИТОГИ И ПЛАНЫ

В Минсельхозе России (11 февраля) состоится Всероссийское агрономическое совещание. Главная тема: «Итоги работы отрасли растениеводства в 2014 году. Меры по реализации в 2015 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы в подотрасли растениеводства».

В работе совещания примут участие руководители министерства сельского хозяйства Российской Федерации и ФАНО России, представители федеральных органов исполнительной власти, управлений органов АПК регионов страны, а также руководители филиалов ФГБУ «Россельхозцентр», «Госсорткомиссия», центров и станций агрохимической службы, отраслевых союзов и ассоциаций, представители отраслевых периодических изданий.

Вопросы для обсуждения:

— роль государства в повышении эффективности растениеводства;

— новые виды поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в рамках реализации Госпрограмм;

— внедрение инновационных технологий в отрасли с учетом биологизации земледелия, арголандшафтных особенностей территорий и использования новой высокопроизводительной техники, видов минеральных удобрений и средств защиты растений;

— перспективы развития отечественной селекции и семеноводства;

— направления развития отрасли с учетом снижения негативного влияния фитосанитарных и природно-климатических рисков на сельскохозяйственное производство.

В рамках агрономического совещания – выставки достижений отечественной науки и практики в области растениеводства.

 

Департамент растениеводства, химизации и защиты растенийМинсельхоза РФ.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

2015-02-24T15:59:32+00:00 22 января , 2015|Рубрики: Правовые вопросы, Ярославский агровестник - №1- 2015|