ЛЕНТА НОВОСТЕЙ Ярославский агровестник №1-2015

СУБСИДИРОВАНИЕ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО КРЕДИТАМ ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА!

На совещании по вопросу ”О стабильном функционировании отраслей сельского хозяйства” премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил субсидировать процентные ставки по кредитам для сельского хозяйства.

Причем, глава кабинета сказал, что ”сделать это нужно быстро, чтобы обеспечить проведение весенних полевых работ вовремя”. Также, по его словам, необходимо постараться не сорвать те инвестиционные проекты, от которых зависит выполнение задачи по импортозамещению на продовольственном рынке.

Чтобы выполнить программу импортозамещения, отечественным сельхозпроизводителям необходимо уделять больше внимания качеству производимого товара, считает премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Введение механизма встречных ограничений (продовольственного эмбарго на ряд импортных товаров) открыло для аграриев определенные серьезные возможности для того, чтобы продвигать свои проекты. По понятным причинам оно (эмбарго) не может быть вечным. Поэтому мы должны выигрывать по качеству у любых импортеров. Только тогда мы сможем действительно решить задачу импортозамещения..», — сказал Медведев.

Как подчеркнул глава правительства, для этого отрасль нуждается в комфортных условиях кредитования.

Кроме того, Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановления о распределении субсидий в сфере растениеводства и животноводства, выразив надежду, что это “облегчит и ускорит получение денег и будет способствовать их более эффективному использованию”.

В 2015 году в рамках госпрограммы по развитию сельского хозяйства будет выделено 185 миллиардоврублей, заявил премьер-министр РФ.

 

РИА Новости.

МЕРЫ ГОСПОДДЕРЖКИ СОХРАНИЛИ

В Доме правительства Ярославской области на заседании координационного совета по продовольственной политике при губернаторе области обсуждены итоги сельскохозяйственного года и меры поддержки села в 2015 году.

– Наши аграрии заслужили самые высокие слова благодарности за серьезные подвижки в производстве молока, яиц, мяса птицы, картофеля и овощей, а также за увеличение ассортимента ярославских продуктов питания на прилавках магазинов, – отметил Сергей Ястребов. – Мы понимаем всю важность агропромышленного комплекса для региона, и на 2015 год в бюджете предусмотрено финансирование мер поддержки сельхозпроизводителей. Уверен, что наши сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия способны полностью решить вопрос обеспечения продовольственной безопасности Ярославской области.

Как сообщил директор департамента АПК и потребительского рынка Александр Кошлаков, в 2014 году индекс физического объема производства сельхозпродукции составит 103 процента к уровню предыдущего года, выручка предприятий достигнет 16,5 млрд. рублей, или на 15 процентов выше прежнего показателя.

Валовое производство молока — на рубеже 241,6 тысячи тонн, яиц – 1,5 миллиарда штук, мяса птицы – 52 тысячи тонн. Надой на корову впервые в истории области превысил 5 тысяч литров, это шестой результат в Центральном федеральном округе. Также впервые произведено 5 тонн икры осетровых, реализовано 60 тонн осетрины и стерляди.

В 2014 году в области произведено 106,7 тысячи тонн зерна, 230 тысяч тонн картофеля, 146 тысяч тонн овощей открытого грунта. Увеличились закупки сельскохозяйственной техники – ее было приобретено на 475 млн. рублей.

В регионе началась реализация государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий Ярославской области» на 2014 – 2020 годы. На 2015 год для ее реализации направлено 694 млн. рублей.

Благодаря труду аграриев регион позитивно выглядит по такому показателю, как стоимость минимального набора основных продуктов питания. Так, в ноябре минувшего года он составлял 2909 рублей (средний уровень по ЦФО – 3201 рубль, по России – 3139 рублей).

 

Источник:  «Ярославский регион»

Сергей ЯСТРЕБОВ:

«НУЖНО ВНИМАТЕЛЬНО ОТНЕСТИСЬ К НЕОБОСНОВАННОМУ ПОВЫШЕНИЮ ЦЕН НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ».

Состоялось первое в нынешнем году заседание рабочего штаба по мониторингу цен на продовольственные товары первой необходимости под председательством губернатора области Сергея Ястребова.

– Наша задача – проследить динамику цен на основные продукты питания за праздничные дни, – открыл заседание глава региона. – Оценка тенденций ценообразования позволит нам предпринять необходимые меры для того, чтобы не допустить излишнего роста цен, как на предприятиях торговли, так и у поставщиков продуктов питания. Я просил бы внимательно отнестись к необоснованным действиям, направленным на повышение цен на отдельные виды продуктов питания.

Перед началом работы штаба Сергей Ястребов посетил Центральный рынок Ярославля, где проинспектировал цены на отдельные продовольственные товары. Как резюмировал губернатор, на прилавке представлен достаточно широкий ассортимент мясной, молочной продукции, овощей и фруктов различных производителей.

На мясо губернатор зафиксировал снижение цен, импортная рыба выросла в стоимости, но при этом предприятия торговли предлагают рыбу из водоемов Ярославской области по доступным ценам. Качественная молочная продукция по приемлемым ценам также широко представлена, в продаже имеются как товары, выпускаемые крупными предприятиями, так и домашнего производства.

Губернатор призвал членов штаба лично проводить работу по мониторингу цен в сетевых и локальных магазинах, на рынках.

По информации, озвученной на заседании штаба, из продуктов, входящих в перечень социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, самый большой рост цен за дни новогодних каникул произошел на:

— белокочанную капусту (15,4 процента),

— сахар-песок (7,7 процента),

— яблоки (6,1 процента),

— морковь (5,8 процента),

— картофель, лук (оба – 5,7 процента).

А на такие продукты, как хлеб ржаной, молоко питьевое цельное пастеризованное, цены немного снизились.

По прогнозам, ожидается незначительный рост цен на отдельные товары, такие как молочные продукты, мясо, колбасные изделия, но связан он как с увеличением курсов валют, так и с сезонными явлениями.

В то же время производители муки заверили, что до конца февраля цена на их продукцию останется неизменной, поскольку зерно уже закуплено по декабрьским ценам в достаточном количестве, чтобы обеспечить производство до окончания зимы.

Также в проведении политики по замораживанию цен в I квартале начавшегося года заверил представитель торговой сети «Дикси».

Следующее заседание штаба Сергей Ястребов назначил на начало февраля. На нем предстоит подвести итоги работы по мониторингу цен за первый месяц этого года, а также в повестку будет включен вопрос о динамике ценообразования на лекарственные средства в аптеках области.

 

Управление коммуникаций и общественных связей ПравительстваЯрославской области.