[vc_row][vc_column][vc_column_text]
В ЗАО «Племзавод Ярославка» Ярославского района содержится 2500 голов КРС, из них дойное стадо — 1050 коров. В основном все поголовье содержится беспривязно. На привязи стоят только коровы родильного отделения и двор, где — первотелки и производится оценка животных по продуктивности (порядка 400 голов). Остальные животные (от телят послемолочного периода и до половозрастных особей) содержатся беспривязно.
В молочном стаде хозяйства насчитывается 544 коров чистопородной ярославской породы, 305 голов чистопородных голштинов, и порядка 201 голов помесей с разной долей кровности.
Хозяйство имеет свой молокоперерабатывающий цех, где осуществляется переработка с производством пакетированного молока, масла сливочного, творога, сыра, сметаны, кисломолочных продуктов, что в нынешние времена весьма желательно для любого сельхозпроизводителя.
Поскольку предприятие занимается производством молока, то перед специалистами ЗАО «Ярославка» поставлены две задачи: получать оптимально большое количество молока, при максимальной экономической эффективности, а так же сохранение племенного поголовья и пролонгирование продуктивного долголетия. Ведь коров мы раздаиваем не одну лактацию, а от кормления зависит как минимум 70 % успеха.
Вследствие этого возникают вопросы: как оптимизировать кормление и не нанести вред здоровью животных и их способности к воспроизводству.
ЗАЛОГ НАДОЯ – В ЗДОРОВЬЕ СТАДА
Если мы будем правильно кормить животных, значит можно ожидать повышение молочной продуктивности коров без ущерба для их здоровья, и оптимизацию привесов молодняка. А если допускаем какой-либо сбой в кормлении животных, то можем так же продолжать получать продукцию, но через некоторое время замечаем, что что-то с животными не так. Однако, как правило, замечаем это уже тогда, когда идут необратимые последствия (заболевания ЖКТ, конечностей, гинекологические заболевания).
Чтобы избежать неблагоприятного воздействия таких сбоев, необходимо не только грамотно составить рацион, но и правильно дать его животному.
В век механизации и автоматизации для сельского хозяйства придумано большое количество разнообразных кормосмесителей, раздатчиков, всевозможных дробилок, нормировщиков и прочее. Но человеческий фактор в процессе кормления животных по-прежнему очень важен.
При промышленном производстве молока в ЯО строятся большие производственные комплексы, где задействованы в три, а то и четыре раза меньше рабочей силы, животные содержатся в условиях, максимально приближенным к естественным, т. е. свободно передвигаются по загонам. И опять же возникает вопрос: как правильно при такой системе накормить животных, чтобы все были сыты и довольны?
В ЗАО «Ярославка» использование поточно-цеховой системы содержания пришло на смену сезонной уже давно, т.е. отелы идут равномерно в течение года, как при привязном, так и при беспривязном содержании животных.
С учетом того, что в нашем хозяйстве более востребованной является беспривязная система содержания животных, подробно остановлюсь на этой системе.
При беспривязном содержании КРС необходимо учитывать не только продуктивность, но и физиологическое состояние животных. Формируются секции, где учитывают тот или иной период лактации, дни доения, надой, физиологическое состояние животных.
В зависимости от этих факторов, на каждый загон формируется свой рацион кормления и предусматривается способ раздачи кормов животным.
Как отмечалось выше, необходимо не только правильно сформировать рацион и учесть все потребности животных, но и правильно подать на кормовой стол ту полнорационную смесь, которая полагается животным.
Начиная кормить животное, необходимо добиться, чтоб корова съела эту смесь, не выбирая и не оставляя, что на ее взгляд не вкусно, но ей все же необходимо. Поэтому процесс приготовления полнорационной смеси следует проводить с соблюдением всех технологических требований.
Измельчение грубых кормов, таких как сено и солома, смешивание их с силосом дробленым зерном, добавление в смесь патоки и различных премиксов, дальнейшее перемешивание с учетом длины резки грубых кормов (правильное приготовление полнорационной кормовой смеси) наглядно доказало, что поедаемость и усваиваемость кормов улучшилась, а значит, и отдача молока стала больше. Причем без вредных последствий для коров.
Ведь когда мы даем отдельно силос, животные ждут и концентратов, а вечером могут отказаться от сена, что приведет к нарушению рубцового пищеварения и изменению обмена веществ в организме. Для недопущения дисбаланса организовано измельчение и смешение кормов в необходимых пропорциях.
В ЗАО «Ярославка» специалисты знают, нельзя давать отдельно некоторые компоненты; например патоку не рекомендуют давать более 1 кг за 1 раз. А дробленое зерно или комбикорм так же необходимо давать частями не более 2 кг за один раз, чтоб избежать закупорки и ухудшения перистальтики ЖКТ.
Но, кроме непосредственно раздачи кормов, есть еще много других факторов, от которых зависит и обмен веществ, и продуктивность, а главное, здоровье животных.
Активный обмен веществ у животных начинается с 5.00 и продолжается до 12.00, а затем этот процесс затухает. И именно в это время необходимо начинать давать животным кормовую смесь, чтобы организм коровы получал питательные вещества из кормосмеси, а не из тела, что дает большую нагрузку на печень.
Рекомендуется кормление коров с двух-трех разовыми раздачами кормовой смеси.
Кроме раздачи кормов, актуален вопрос о количестве подходов коровы к кормовому столу. На привязи этот вопрос как-то еще решен — животное стоит и кормовая смесь перед ним, там хочешь или не хочешь, поешь. А на беспривязи молодую корову могут отодвинуть взрослые крупные коровы, да и на кормовом столе зачастую животные, поедая корма, отодвигают остатки на дальнее расстояние, и к корму необходимо еще дотянуться, что не допустимо.
Если мы замечаем, что у животных начинают появляться потертости в области верхней трети шеи, это значит, что животные тянутся к кормам и не достают до них. Корма необходимо периодически подвигать, чтоб у животных всегда был в зоне доступа свежий корм. Если этого не делать, то при постоянном давлении ограничителя на шею, появляется болевой синдром и животное просто не подходит есть — ему просто больно. Эта проблема влечет за собой снижение продуктивности и нарушение обмена веществ.
Так же необходимо постоянно следить за животными и смотреть, по какой причине они отказываются от корма. Возможно, это связано с болезнями конечностей или снижением аппетита, когда животное в охоте.
Как всегда, актуален вопрос воспроизводства стада: осеменяемость коров, выход телят, аборты и прочее.
Для плодотворного осеменения необходимо, чтобы животное после отела быстро восстановилось. Вследствие того, что у высокопродуктивных коров превалирует рефлекс отдачи молока, и все силы организма направлены на то, чтобы получить его как можно больше, то и вся энергетика животного так же направлена туда. Энергии на другие функции организма не хватает, вследствие чего яичники перестают работать. Как результат — увеличение сервис периода и в дальнейшем применение гормонов!
Чтобы избежать этого, следует соблюдать правильное кормление и содержание коров. Особенно необходимо выполнять все требования полноценного кормления в период новотельности. Если на 90 день лактации животное не приходит в охоту или приходит, но не осеменяется плодотворно, значит необходимо понять, по какой причине организм данного животного дал сбой.
Специалисты знают, что короткий и слишком длинный сервис период является отрицательным экономическим фактором. Поэтому при нарушении функции воспроизводства у новотельных коров либо животному снижают молокогонные корма, тем самым направляя силы на воспроизводство, либо применяют витаминотерапию, активный моцион, либо оба метода применяют совместно.
После того, как корова плодотворно осемененилась, так же существуют особенности кормления животных: теперь ей необходимо поддерживать не только себя но и растущий внутри ее организм.
При различных нарушениях в кормлении могут появляться разные негативные факторы, отрицательно влияющие на воспроизводство. Одним из них является аборт.
Кроме инфекционных и травматических факторов, которые ведут к абортам, при нарушении правил кормления животных, могут наблюдаться кормовые (алиментарные) аборты, которые появляются в случае стресса или влияния на организм вредных факторов. Чаще всего это отрицательное воздействие масляной кислоты, мороженый силос, клостридии или микотоксины в кормах.
ЗАО «Племзавод «Ярославка с 2014 года перешло на круглогодичное кормление молочного стада силосом. Результаты подтвердили эффективность кормления животных монокормом. При круглогодичном кормлении силосом решается ряд проблем:
— исключается постоянно изменяющейся ботанический состав травостоя. Нет резких перепадов содержания сухого вещества, уровня протеина, клетчатки — значит животные и их рубцовое пищеварение не испытывают стресса и работают как часы. Не меняется бактериальный состав рубца. Как следствие, нет спадов и скачков молока, обеспечена стабильность.
— животные в жару не выгоняются на пастбища. Они не тратят энергию на долгий путь до пастбищ, а значит, не теряют надой!
— нет проблем с потерявшимися животными, травмами конечностей и, наконец, поиском трезвых пастухов.
— отсутствие алиментарных абортов.
Соблюдая все правила, мы не только не теряем надой, но и содержим стадо здоровым!
Качество силоса очень сильно влияет не только на надой, но и на здоровье животных. Силос может быть неклассным по показателям питательности или при несоблюдении технологии заготовки и по содержанию в нем масляной кислоты, клостридий, загрязненности землей и других вредных компонентов для коров и их приплода.
Но, поскольку ошибок агрономов мы исправить не можем, поэтому считаю, что использование таких веществ как адсорбенты, пробиотики и другие, нейтрализующие и улучшающие рубцовое пищеварение, вещества необходимы в тех хозяйствах, где животным скармливают силос не очень качественный по этим показателям.
М.В. КОПЫЛОВА, зам. директора по животноводствуЗАО ПЗ «Ярославка»
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]