В Ярославле продолжают расти цены на продукты питания

С начала года не прошло и двух недель, а цены уже выросли. Новогодние праздники закончились, но продукты питания продолжают дорожать. Ситуацию с ценами сегодня рассматривал специальный оперативный штаб при губернаторе. Заседанием дело не ограничилось. Сергей Ястребов лично вышел на рынок и проверил, насколько выросли цены.

Валентина Александровна почти весь день провела в походах по магазинам и рынкам. Цены, говорит пенсионерка, стабильно растут.

«Очень сильно. Мы пенсионеры берем обычно, что подешевле», — говорит пенсионерка Валентина Александровна.

Последний квартал 2014-го года, говорят ярославцы, стал самым проблемным. На некоторые продукты питания цены изменились значительно.

«Возьмите в магазинах сахарный песок. Ну, 60 рублей. Да на все подскочило. Что выбирать-то», — говорит Александр Громов, житель Ярославля.

Цены в разных магазинах на одни и те же продукты очень отличаются. Данные органов, занимающихся статистикой, также разнятся. Но за год стоимость основных продуктов увеличилась в Ярославле в среднем на 16-16,5 процентов. Продовольственная корзина — а это минимальный набор на месяц, к примеру, подорожала на 500 рублей. Это цифры федерального учреждения при Министерстве сельского хозяйства, занимающегося учетом цен. Если отмести сезонный фактор, на который часто пеняют, и сравнивать конец декабря 13-го и 14-го годов, то всех больше подорожали отечественные яблоки — с 39 до 70 рублей. А также сахар, капуста — цена увеличилась почти вдвое. Мясо изменилось не так сильно. Причем куриное даже подешевело. С проверкой цен на Центральный рынок вышел и губернатор Сергей Ястребов.

Сергей Ястребов прошел по павильонам и выписал все цены. Особо подорожали фрукты, особенно зарубежные, отметил губернатор. Но в целом спекуляций нет.

Сергей Ястребов: «По рыбе — что касается нашей речной рыбы. Там в прежних ценах 5-10 процентов рост. Рыба привозная — там прибавка до 30 процентов. Это форель, семга и так далее».

Тем не менее, вопросы остаются. Об этом губернатор заявил на заседании оперативного штаба по мониторингу цен. И прежде всего к тем продуктам, которые производятся на территории нашей области. Рост цен на некоторые из них выше уровня инфляции.

Сергей Ястребов: «Капуста 151 процент. Это я смотрю цифры, которые по году. Страшного пока ничего нет. Но если уходит за 30 процентов — это уже звоночек».

Необходимо избавиться от завышенных наценок. И здесь главную роль должны сыграть ярмарки «Покупай ярославское». Где производители и покупатели сталкиваются напрямую. Также, заявил губернатор, необходимо вести работу с торговыми сетями. Кстати, их проверкой сейчас занимается региональное управление антимонопольной службы. Его руководитель отметил, только за начало января почти во всех сетях выросла стоимость сахара. Примерно на 20 процентов.

«Вызывает озабоченность торговая сеть Рыбинска. На муку цены выросли больше, чем на сто процентов с 5 декабря по 22. На гречу за указанный период вообще цена выросла больше, чем на 200 процентов», — отметил Алексей Ширков, руководитель УФАС России по ЯО.

К этой сети планируют вернуться уже на следующем заседании. Также на нем будут рассматривать и ситуацию со стоимостью лекарственных средств.

Владимир Веселовский,
оператор Сергей Загоскин

источник ГТРК «Ярославия»