[vc_row][vc_column][vc_column_text]
Дом у околицы
Фермерское хозяйство Сергея Владимировича Мутовкина притаилось на самой границе Ярославского района с Некрасовским. Чтобы добраться в деревню Исаково, надо около тридцати километров ехать по федеральной трассе в сторону Костромы и не прозевать поворот направо. Потом еще километра три трястись по осеннему бездорожью, притормаживая на развилках дорог, чтобы уточнить по сотовому, куда дальше сворачивать. И только въехав в притихшую, как бы еще не проснувшуюся деревню, месить колесами машины грязь до самой околицы.
Ошибиться с домом фермера невозможно – он тут крайний. Дальше только хозяйственные постройки, стоящая на приколе сельхозтехника да запасы сена на предстоящую зиму. Возле курятника греющаяся на солнце живность: курицы, индоутки, гуси, цесарка. За ангаром целая отара овец, пасущихся под присмотром хромого рогатого козла.
В деревне Исаково с 2000 года живет и трудится Сергей Владимирович Мутовкин, агроном по профессии, дослуживший на Ярославской таможне до звания капитана и решивший заняться сельским хозяйством. 18 июня 2010 года он официально зарегистрировался главой крестьянского (фермерского) хозяйства, указав, что основным видом деятельности является разведение крупного рогатого скота. Отец Сергея, полковник таможенной службы в отставке, и мать-пенсионерка зарегистрировали свои крестьянские хозяйства, но во многом помогают сыну, работают сообща. Каждое утро отец отвозит в Ярославль около 300 килограммов молока – на Суздалке оно расходится в считанные минуты. 32 рубля за литр – это дешевле, чем в магазине. Хорошо помогают Сергею в его нелегком крестьянском труде супруга Наталья и 14-летний сын Никита.
Ставка – на молочное производство
В своем фермерском хозяйстве Сергей Мутовкин решил делать ставку на молочное производство. Не раз он ездил перенимать опыт к руководителю ООО «Племзавод «Родина» Николаю Викторовичу Лапину, в другие хозяйства, вникал в технологии, учился, как эффективнее организовать работу. И за два года увеличил поголовье скота в три раза.
Мутовкин искал себя в разных направлениях. Планировал построить пекарню и в русской печи выпекать настоящий деревенский хлеб. Начал копать пруд, чтобы заняться рыбоводством. Брался за строительство сельской гостиницы для развития агротуризма. Производил натуральный творог, сметану, масло. Даже пытался возродить дедовский способ производства валяной обуви из овечьей шерсти. Одним словом, никогда не сидел сложа руки.
Неудивительно, что, когда летом 2012 года для участия в саммите по вопросам развития и продвижения новейших биотехнологий в Казани в Россию прилетели американские фермеры из штата Айова Дэвид Миллер и Фил Санблад, занимающиеся выращиванием кукурузы и сои, их решили познакомить с фермерским хозяйством Сергея Мутовкина. Выбрали именно его ферму, хотя в агропромышленном комплексе Ярославской области работает 350 крестьянских хозяйств.
Разговор, в котором тогда принимал участие и глава Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных предприятий Ярославской области Василий Егоров, получился непростым. Говорили о слабой поддержке фермеров государством, территориальной разбросанности крестьянских хозяйств, а отсюда и их малой численности.
А в этом году Сергей Мутовкин стал одним из двух победителей конкурса по отбору глав крестьянских (фермерских) хозяйств – участников региональной программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Ярославской области» на 2012 – 2014 годы». Распоряжением губернатора Ярославской области Сергея Ястребова № 325-р от 11.07.2014 года Сергею Владимировичу Мутовкину предоставлен грант в размере 6875000 рублей. Деньги пойдут на строительство новой фермы и закупку 50 племенных нетелей.
Риск – благородное дело
А кому доить коров? Рабочих рук в Исакове и соседнем Мигачеве днем с огнем не найти. Население Исакова 13 человек, в основном люди пожилого возраста, среди них даже есть бабушка 1927 года рождения. В Мигачеве – 28 человек. Из Туношны, и уж тем более из Ярославля, работать доярками никто не пойдет.
И Сергей Мутовкин решил обзавестись системой добровольного доения VMS шведской компании «ДеЛаваль», а проще говоря, роботом-дояром. По этой технологии, как только у коровы возникает потребность в доении, она сама проходит в доильный модуль. Там сначала проводится обработка сосков теплой водой, затем доильная установка VMS сама подсоединяет доильные стаканы, выравнивает молочные шланги и обрабатывает соски после доения. Прочная и плавная гидравлическая рука робота работает быстро и тихо, последовательно выполняя повторяющиеся операции именно так, как нравится коровам.
Роботизированная рука, ворота и рама робота электрополированы, что придает станции уникальный вид и облегчает ее чистку. Компьютерная программа выводит на экран показатели тех коров, которым требуется внимание, основываясь на отклонениях в интервалах доения, электропроводности молока, наличии крови в молоке или уровне надоя. Непригодное молоко автоматически направляется в отдельную емкость. Программное обеспечение системы позволяет управлять ею дистанционно, прямо с сотового телефона.
И все же, перед тем как отважиться на покупку робота-дояра, Сергей Мутовкин съездил в Вологду и Галич, посмотрел, как работает система добровольного доения на практике, ведь в Ярославском районе ничего подобного нет. Техника не дешевая – Мутовкину заморское чудо обошлось в 13 миллионов 700 тысяч рублей!
Посмотреть на робота-дояра в Исаково уже приезжали и газетчики, и телевизионщики. Пока система стоит на животноводческой ферме в упаковке. Даже у журналистов использование импортной системы добровольного доения в наших условиях вызывает беспокойство. Как и на что закупать запчасти и комплектующие в условиях небывалого падения курса рубля? Где найти специалистов по обслуживанию техники? Наконец, что делать, если, не дай бог, случится отключение электроэнергии? А ведь такое уже случалось летом прошлого года, не помог даже дизельный генератор. Из-за перебоев с электричеством производство молока тогда упало в четыре раза.
А однажды во время отогрева водопровода на ферме произошло возгорание. Всех овец во время пожара удалось спасти, а вот отборное сено сгорело полностью, около 900 тысяч рублей убытков. Хорошо, что губернатор области из резервного фонда выделил 100 тысяч рублей материальной помощи.
Рискованный человек фермер Сергей Владимирович Мутовкин. Но у нас таких любят. При этом добавляют: кто не рискует, тот не пьет шампанского.
А месяц назад у Мутовкина появились помощники – беженцы с Украины. Молодую семейную пару с тремя детьми и бабушкой война занесла в наши края из Кировcкого Донецкой области. Где жить и работать – глава семьи не представлял. И Сергей Владимирович пригласил их в Исаково, дал дом, работу, помог с продуктами, одеждой.
Олег ГОНОЗОВ Ярославский агрокурьер
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]