О результатах надзорных мероприятий Управления Россельхознадзора по Ярославской области по предупреждению распространения АЧС за 10 месяцев 2014 года

С целью предупреждения заноса и распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) Управлением Россельхознадзора по Ярославской области в 2014 году продолжена надзорная деятельность за соблюдением обязательных требований ветеринарного законодательства Российской Федерации хозяйствующими субъектами различных форм собственности, осуществляющими содержание, разведение, убой свиней, переработку, хранение и реализацию продукции свиноводства.

За 10 месяцев 2014 года Управлением проведено 263 проверки указанных хозяйствующих субъектов, выявлено 198 нарушений, основные из которых: отсутствие ветеринарных сопроводительных документов на находящуюся в обороте (в организациях торговли, продовольственных рынках, предприятиях общественного питания) свиноводческую продукцию, нарушение ветеринарно-санитарных правил на предприятиях по убою и переработке свиней, нарушение правил содержания свиней.

В результате надзорных мероприятий в отношении нарушителей возбуждены дела об административных правонарушениях, наложено 156 административных штрафов на общую сумму 890,7 тыс. рублей. Административное дело, возбужденное в отношении свиноводческого хозяйства, осуществлявшего деятельность с грубыми нарушениями ветеринарных требований, направлено на рассмотрение в суд для установления меры ответственности в виде административного приостановления деятельности.

В результате понуждения к неукоснительному соблюдению ветеринарно-санитарных требований при содержании свиней, в настоящее время все свиноводческие хозяйства Ярославской области осуществляют свою работу в режиме закрытого типа.

Источник: http://rcxn.yaroslavl.ru