Ярославские аграрии просят поддержки у областных депутатов

Какую поддержку необходимо оказать сельхозпроизводителям Ярославской области, чтобы помочь им выйти на новые перспективы развития? В минувшую пятницу в Ростовском районе генеральный директор ООО «Красный маяк» Василий Финогеев познакомил областных депутатов с ходом реализации проекта по созданию нового современного комплекса молочно-товарной фермы на три тысячи стойловых мест с дойным стадом в две тысячи коров.

Василий Финогеев: «Реализация нового проекта позволит предприятию в несколько раз увеличить производство молока — до 50 тонн в сутки. Поспособствует этому и приобретение племенного скота, дающего надои молока в год почти на тонну больше. А также мы сможем значительно повысить рентабельность. Дело в том, что изначально планировали увеличить дойное стадо вдвое — до 1200 голов. Однако когда стали считать, поняли, что это количество обеспечит нам только самый низкий предел рентабельности, а дальше с увеличением поголовья рентабельность резко возрастает. Как показали расчеты, оптимальным для нас является размер дойного стада в количестве 2000 голов».

Стоимость проекта около 868 миллионов рублей. Для завершения строительства необходимо привлечь еще 300 миллионов рублей кредитных средств. 324 миллиона рублей предполагается получить в качестве лизинговой линии на закупку племенного скота и технологического оборудования в ОАО «Росагролизинг». Однако, при взаимодействии с последним возникли трудности. Поэтому руководство ООО «Красный маяк» и обратилось за помощью к депутатам Ярославской областной Думы.

Алексей Окладников, председатель комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию Ярославской областной Думы:

«Мы спланировали это выездное заседание как раз для того, чтобы на месте ознакомиться с реальным положением дел и при необходимости оказать поддержку, привлекая внимание к этому проекту, который важен и для самого предприятия, и для района и для всей области в целом. Его значение для региона обусловлено тем, что в нашей стране обеспеченность молоком — одна из самых низких по сравнению с другими продуктами питания. Поэтому нам важен каждый объект производства молока, особенно такой перспективный, как «Красный маяк».

Качество молока здесь действительно высокое и по содержанию белка, и по содержанию жира. Но гораздо важнее для нас сейчас даже не качество, а количество продукции и будущее самого предприятия. Мы видим здесь стремление к развитию, к наращиванию объемов. Это как раз та успешная практика, которую мы должны поддерживать и пропагандировать в качестве положительного примера».

источник yarnovosti.com