Дополнительные государственные испытания сортов сельскохозяйственных культур

Во исполнение государственного задания на оказание государственных услуг и выполнение государственных работ на 2014 г. ГОАУ ЯО «Информационно-консультационная служба АПК» был заключен договор с филиалом ФГБУ «Госсорткомиссия» по Ярославской области на проведение работ по дополнительному государственному испытанию следующих сельскохозяйственных культур и сортов: пшеницы озимой сорта Московская 39 и Московская 56 на Тутаевском ГСУ; тритикале озимая сорт Немчиновский 56 на Ярославском комплексном ГСУ; пшеницы яровой сорта Дарья — на Большесельском ГСУ, Любимском ГСУ и Тутаевском ГСУ; ячменя ярового сорта   Маргрет — на Любимском ГСУ, Ростовском комплексном ГСУ и Тутаевском ГСУ; картофеля сорта Беллароза и сорта Винета на Ростовском комплексном ГСУ и Ярославском овощном ГСУ.

Опыты пшеницы озимой с сортами Московская 39 и Московская 56 селекции ГНУ Московский НИИСХ «Немчиновка» были заложены на Тутаевском ГСУ.

Весной при проведении осмотра опытов установлена гибель растений от выпревания и поражения снежной плесенью в зимне-весенний период.

Из-за неблагоприятных условий перезимовки не удалось получить результаты исследований, поэтому испытания данных сортов пшеницы озимой будет продолжено в 2015 году. Посев будет произведен осенью 2015 года.

Сорт тритикале озимой Немчиновский 56 селекции ГНУ Московский НИИСХ «Немчиновка» в испытании третий год. На Ярославском комплексном ГСУ испытания проходили на зеленый корм и семена. За стандарт был принят сорт Корнет. По результатам испытаний сорт показал стабильную урожайность зерна и зеленой массы, на уровне стандарта.

Предлагаем сорт тритикале озимой Немчиновский 56 к районированию по Ярославской области из числа допущенных к производству по 2 региону.

Пшеница яровая сорт Дарья селекции РНИУП «Институт земледелия и селекции НАН Беларуси» в испытании первый год. Испытание проводилось на трех госсортоучастках. За стандарт был принят сорт Приокская.

Средняя урожайность составила 18,5 ц/га, на 0,4 ц/га выше среднего стандарта. Максимальная урожайность 24,2 ц/га получена на Тутаевском ГСУ.

Среднеспелый, вегетационный период 79 — 88 дней, созревает одновременно со стандартом Приокская.

Масса 1000 зерен 29,1 – 37,6 гр. ниже, чем у стандарта Приокская на 3,7 гр.

Устойчив к полеганию. Среднезасухоустойчив.

Восприимчив к бурой ржавчине и септориозу. В год испытания пыльной головней не поражался.

Предлагаем испытания пшеницы яровой сорт Дарья продолжить в 2015 году.

Сорт ячменя ярового Маргрет селекции SAATEN-UNIONGMBH (Германия) в испытании первый год. Испытание проводилось на трех госсортоучастках. За стандарт был принят сорт Московский 3.

Средняя урожайность в год испытания составила 17,6 ц/га, на 3,8 ц/га выше среднего стандарта. Максимальная урожайность 20,0 ц/га получена на Любимском ГСУ.

Среднеспелый, вегетационный период 77 — 85 дней, созревает одновременно или раньше стандарта.

Устойчив к полеганию. Засухоустойчивость на уровне стандарта.

Зерновка крупная. Масса 1000 зерен 39,7 – 51,5 гр., выше чем у стандарта Московский 3 на 1,2 гр.

Сорт восприимчив к пыльной головне, гельминтоспориозу.

Предлагаем испытания ячменя ярового сорт Маргрет продолжить в 2015 году.

Картофель сорт Винета селекции EUROPLANTPFLANZENZUCHTGMBH (Германия) в испытании первый год на Ростовском комплексном ГСУ и Ярославском овощном ГСУ. За стандарт был принят сорт Жуковский ранний.

Раннеспелый, столового назначения.

Средняя товарная урожайность за год испытания составила 184 ц/га, на 13 ц/га выше стандарта. Дружно формирует клубни. Урожайность на 45-й день после полных всходов (первая копка) – 138 ц/га, на уровне стандарта, на 55 день (вторая копка) – 152 ц/га, на уровне стандарта. Максимальная урожайность 200 ц/га получена на Ростовском комплексном ГСУ, на 4 ц/га выше стандарта.

Клубень овально-округлый. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 96 – 100 гр. Вкус хороший. Товарность 79-95 %, на уровне стандарта.

Устойчив к возбудителю рака картофеля и к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве.

Предлагаем испытания продолжить в 2015 году.

Картофель сорта Беллароза немецкой селекции в испытании второй год. Испытания проходили на двух госсортоучастках. За стандарт был принят сорт Жуковский ранний.

Раннеспелый, столового назначения.

Средняя товарная урожайность в год испытания составила 186 ц/га, на 15 ц/га выше стандарта Жуковский ранний. Быстро и дружно формирует товарный клубень. Урожайность на 45-й день после полных всходов (первая копка) – 149 ц/га, на 12 ц/га выше стандарта, на 55 день (вторая копка) – 161 ц/га, на 11 ц/га выше стандарта. Максимальная урожайность 199 ц/га получена на Ростовском комплексном ГСУ, на 3 ц/га выше стандарта.

Клубень овально-округлой формы с мелкими глазками. Кожура гладкая, красная с белыми глазками. Мякоть желтая. Клубни устойчивы к механическим повреждениям. Масса товарного клубня 102 — 117 гр., на 12 гр. выше стандарта. Вкус хороший.

Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной нематоде. Слабо поражается болезнями.

По результатам двух лет испытания сорт Беллароза является одним из лучших сортов раннеспелой группы. Сорт можно отнести в разряд перспективных.

Предлагаем испытания продолжить в 2015 году.

 

скачать (.pdf)