Картофель и молоко из «Искры»

Картофель и молоко из «Искры»

img30Повезло этой осенью селянам с погодой. Сентябрь был теплым, не дождливым, как по заказу. В производственном сельскохозяйственном кооперативе «Искра» убрали 905 тонн картофеля. Картофель чистый, добротный, ранних столовых сортов – Гала, Уладар, Розамунда, Жуковский. От оптовых покупателей нет отбою. Где еще в конце сентября можно купить картофель по 8.50 за килограмм? На рынке «второй хлеб» уже давно зашкаливает за 20 рублей!

Вместе с заместителем председателя ПСХК «Искра» Галиной Владимировной Овериной подъезжаем к картофелехранилищу в деревне Мордвиново. Впритирку к воротам стоит фура. Трактор подвозит к ней сетки с картофелем, и грузчики быстро закидывают их в фургон.

Урожайность картофеля радует. Но мало вырастить много картофеля, важно его сохранить, чтобы реализовать по выгодной цене. С этой целью в «Искре» полным ходом идет реконструкция складов, стены обиваются тесом, на полу устанавливаются металлические конструкции для вентиляции, а это требует дополнительных материальных вложений.

От картофельных складов направляемся с Галиной Владимировной к животноводческим фермам. ПСХК «Искра» – это и молочное производство. Только дойное стадо здесь насчитывает 300 голов, а общее поголовье крупного рогатого скота – 870. По продуктивности хозяйство занимает 8-е место в районе. В прошлом году средний надой на корову составил 5369 кг, в этом году «Искра» нацелилась получить 5700. И, судя по показателям  восьми месяцев (3926 кг), это вполне реально. Среднесуточный надой от коровы превышает 17 кг.

В «Искре», отметившей в этом году свое пятидесятилетие, реконструировали ферму, построили современный доильный зал, на очереди – строительство еще одного животноводческого двора на 250 голов.

В советское время в сельхозпредприятии трудились 250 человек, сегодня, когда оно стало подразделением агрофирмы «Пахма», – 47. Но своих ветеранов здесь не забывают. К круглым датам вручают подарки, а 1 октября организуют в столовой празднование Дня пожилого человека. Вот и в этом году подготовили ветеранам 50 пакетов с подарками. Половину из них вручили на празднике, а половину доставили бывшим работникам хозяйства на дом.

Олег ГОНОЗОВ Ярославский Агрокурьер
Фото автора